Фантазия о ледяных червях

Там, где не носят черти,
Где твёрды пласты воды,
Живут ледяные черви,
Вмерзающие во льды.

В рассеянном бледном свете,
Как в белой толще стекла,
На богом забытой планете,
Где недостаток тепла,
Живут…

Но есть непреложный –
для червей, для людей, для святых –
закон: житиё невозможно
без источника теплоты.

Необходимости почерк.
Кодексный холод Книг.
Но где найти тот источник,
Коль всюду кругом – ледник?

Возможностей круг очерчен,   
Коль не всемогущ и не свят.
И ледяные черви               
Сосут тепло из себя, –

В своём вековечном зимовье,
Где сами себе – оплот, –
Своё, родное, живое,
Самосозданное тепло.

В горе замёрзшего горя,
До обезличенья лиц,
Высасывают до калорий,
До самых последних крупиц.

Судьба, неизбежность, следствие,
Мудрому – пища для дум:
Полное самоедство,
И – растворенье во льду.

А ты, человече, радуйся –
Тебе-то ведь нет беды.
Зато на долечку градуса
Стали теплее льды.


Рецензии
Добрый вечер, Александр.
Целый научный труд, мудреца, философа и Поэта.
И главная мысль теплом мы согреваем окружающий мир, которого так не хватает.
«Судьба, неизбежность, следствие,
Мудрому - пища для дум:
Полное самоедство,
И - растворенье во льду.»

И я к Вам с своим теплом, пусть согревает.
С признательностью.

Галина Би-Локур   29.11.2020 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, любезная Галина! И Вам тепла и света!

Александр Волог   29.11.2020 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.