Никогда я не буду деточкой

24.05.2020.

Никогда я не буду деточкой
С чудо-цветиком на полянке,
В мир вгрызаясь – в яблочко: мне-то что? –
Всё понятно! Вся жизнь – приманка!
Столько нового открывается:
Осязать, обонять, потрогать
Диво-деточке разрешается,
Набивая шишку на лобик.
Впрочем, быстро всё забывается,
Интерес побеждает горечь
От падения. Детство счастливо,
Потому что не знает порчи…

Никогда я не буду девочкой-
Первоклассницей, с песней звонкою
На губах, и с подружкой-скрипочкой
В музыкалку идти по городу.
Не сразит меня чувство первое,
Словно молния, в сердце дерзкое, -
Безупречное, безответное,
В семь-то лет такое недетское…

Пятиклассницей, пионеркою,
Не понявшей суть пионерии,
Мне не быть – уже стёрлись временем
Прошло-давние фанаберии
Коммунизма вождей, история
Не единожды переписана.
Восьмиклассницей, комсомолкою
С идеалами странной истины,
Что устроила революцию –
Перевыбрать хотела классную,
Ведь «учитель» - не просто функция,
А примером во всём обязан быть.
Да, была я максималисткою,
Жизнь утёрла и многажды носик мой…
Никогда мне не быть артисткою,
Покорившей сцены огромные,
Не терять в кулисах сознание
За мгновенье, за шаг до выхода,
Чтоб потом быть собой – признанием:
Здесь, как дома, поётся лихо так,
И кураж, и волной подхвачена
В каждой клеточке – свет наградою!..
Никогда я не буду ласточкой,
Двадцати восьми лет, крылатою,
Легкомысленной, щедрой, гордою,
На любовь обильем открытою,
Не боящейся быть голодною,
Не трясущейся над корытами,
Как старуха, в своих фантазиях,
По бескрайним морям все-творчества
Вдаль плывущая. Радиостанция –
Разносила мой голос и почерк-смех…

Никогда мне не сбросить все годы с плеч
С килограммами – много ж-опыта…
Но в стихах, юморке вдруг Алёны речь,
Как вода, льётся на Бруны жернова –
Пусть скрипят, трут и трут, перетрут всю жизнь,
Сколько там мне ещё останется?
Я была рождена, чтобы не тужить,
Славить мир, петь «Любовь» – это суть моя…


Рецензии