Народ и конституция

Наконец-то наступили последние дни ноября,
взбунтовавшей долгой и страшной осени.
Еще стоит дымок над павшей цитаделью,
на фоне позорно выброшенного белого флага.

Давно растаял и уже позабылся первый снег,
но на газонах кое- где, кусками, жалкими кучками,
лежит он в грязном, неприглядном виде,
как слой, ненужных, разбитых, серых хрусталей.

Уже рассвет, пора вставать, пора бежать,
Ведь надо кучу дел за день всем преуспеть.
На улице пчелиный рой и беготня,
Народ бежит, торопится успеть.

Вот кто-то, на зависть всем, поймав мотор,
Счастливо помахав другим, уехал с важным видом.
Ну, ничего, нам не привыкать, для нас есть бус и тралик.
И вот набитая маршрутка к счастью тормознула.

Уже мы едем, хоть и тесно, прижавшись,
толкаясь, дыша в лицо друг к другу.
В салоне как обычно грязно, душно, но радио звучит,
не к месту разоралось и действует на нервы.

И вдруг ухо ловит голос бойкого ведущего,
бархатным голосом обсуждающим с кем-то,
тему дня, с кем лучше жить народу:
со старой конституцией, аль с новой.

Народ в маршрутке зол, угрюм и молчалив.
Нет, он не безразличен к закону основному.
Он лишь занят мыслями своими, как ковид пережить,
пусть в долг, но свести концы с концами.

А конституцию пусть пишут кому надо,
Ведь живут по ним другие и вовсе не народ.
Хотя и будет скоро новый год, белым бело кругом,
но думы тех, кто на маршрутке, как эту зиму пережить.


Рецензии