Портрет актрисы Жанны Самари. Ренуар. Эрмитаж

Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых.

Портрет актрисы Жанны Самари. Ренуар, Пьер-Огюст. 1841-1919, Франция, 1878 г., холст. Масло. Поступил в 1948 г. Передан из Государственного музея нового западного искусства, куда поступил в 1925 г. из Третьяковской галереи. Происходит из собрания М.А. Морозова

Является шедевром Ренуара
Портрет актрисы Жанны Самари.
Её пленяют женственные чары,
Взгляд теплотой и нежностью горит.

Глаза красавицы проникновенны.
Полуулыбки алое пятно.
Свечением ясным, необыкновенным
Актриса озаряет полотно.

Художник создает портрет парадный
В фойе на фоне пальмы и ковра.
В пушистом платье шелковом нарядном      
С отливами цветного серебра.

Чиста, свежа, как роза ранним утром.
И в локонах сверкают янтари.
Сияет ее кожа перламутром.
И кажется, что Жанна Самари

Сейчас шагнет и совершит движение,
Фигура чуть наклонена вперёд,
И создает художник впечатление,
Что к нам она стремительно пойдёт.

Нюансы чувства, нотки настроения
Сумел так тонко мастер уловить
В незавершенном жеста дуновении.
И образ нежный, трепетный явить.


Рецензии