За стеклом

Шар луны желтоглазой катился по чёрному небу,
По дороге цепляясь за грозди приколотых звёзд.
В лютый холод согреешься только от быстрого бега.
Всё пространство сковал этой ночью пройдоха-мороз.

Я сижу у окна в тёплой кофте и слушаю вьюгу,
Как она завывает, берёт города в оборот.
И стенает, и злится, и мечется точно по кругу,
Что забился под лавку большой обезумевший кот.

Разгулялась стихия, себя возомнив королевой.
Всё крушила, ломала, бросаясь в подножье домов.
Интересно, кто вьюгу-бесовку сегодня разгневал,
Принеся в жертву ветру, кидая на снежный покров?

Мне казалось, меня протыкали огромным кинжалом.
Стынь вовнутрь проникала, ложилась на самое дно.
Сотни пчёл, что вонзали в меня смертоносное жало
Выступали в тандеме. Со стужей они заодно.

Я безмолвный участник беснующейся круговерти,
Что гипнозом влечёт сквозь стекло побороться с пургой.
Как бездумно хотеть оказаться в объятиях смерти,
И пытаться свести счёты с вечной злодейкой-судьбой.
©Эмма Карлайл


Рецензии