Дневник 30

Армейские воспоминашки 3

*****
Зима. Ночь. Я в карауле, разводящий. Жду на КПП первого поста, когда часовые сами разойдутся по своим постам и сменятся.
Вдруг появляется майор - нач.штаба батальона. С ним часовые, которых я должен бы был вести обратно. Майор поймал "беспризорников" прямо перед КПП.
...
Идём вместе с майором на последний пост.
Майор залазит в кочегарку и вытаскивает оттуда “готовящегося ко сну” часового в тулупе...
Требует, чтобы тот ему дал автомат... посмотреть.
Я догадываюсь, что будет  дальше, но молчу.
Часовой - "молодой" и страшно испуган. Он отдаёт майору автомат…
-Опа! - говорит тот, передёргивая затвор и направляя на нас оружие.

Нач. штаба строит нас лицом к забору, сам становится  сзади с автоматом и выносит нам "приговор"
Я еле сдерживаюсь, чтобы не заржать, " деды" - тоже, а "молодые" реально трясутся.
После вынесения "приговора" слышим, как майор отстегивает магазин, снова передёргивает затвор, разрядив автомат, и командует:
-Кругом!
Потом он пристёгивает магазин, бросает автомат на землю и уходит.
...
Патрон из патронника упал в снег и мы всей сменой ищем его минут пятнадцать.
...
Возвращаемся в караулку. Нас встречает начкар. Он хотя и злой, что его разбудили, но угорает:
- Ну что? И вас нач.штаба  построил и "расстрелял"?

*****
Боевые ночные стрельбы перед проверкой. Стреляют командиры и наводчики
Ну то, что у наших отцов-командиров мандраж - оно понятно, но нам-то чего бояться? Но некоторые боятся.
Один из слегка заторможенных командиров танка просит меня и покомандовать танком, и пострелять вместо него. Ночью подмену не заметят, но сначала надо отстреляться за себя. "Тормоз" стреляет следующим.
...
За "тормоза" я отстрелялся даже лучше, чем за себя. Подмены никто не заметил. И мне, и "тормозу", и нашим экипажам новый командир батальона объявляет благодарность за отличную стрельбу. Мы "служим Советскому Союзу"...
Тут подбегает ротный и всё портит:
- Ты какого х@@ включил серию (автоматическая перезарядка снаряда), когда стрелял?
- Я не включал, товарищ капитан!
- Мозги мне не е@и! У тебя пушка слишком быстро стреляла! Да ты знаешь, что её заклинить могло!
- Виноват!
В нашу задушевную беседу с ротным вмешивается командир батальона:
- Если ты, … твою мать во время проверки включишь серию - я тебя вые@@!
Потом улыбнулся и говорит:
- Но если во время проверки твой танк будет стрелять медленнее, чем сегодня - я тебя тоже... вые@@

*****
Лупит ливень. Я сижу в кузове с крышей из брезента на деревянном ящике. Машина прыгает - я на ящике тоже.
Вдруг останавливаемся.
В кузов заладит какой-то офицер в дождевике с капюшоном, сгоняет мня с ящика и садится сам.
Откидывает капюшон - это зампотех соседнего батальона.
Сижу у борта… Прыгаю…
- Что ху@@о быть солдатом? Всем надо место уступать - это зампотех издевется.
- Товарищ капитан, я уж лучше два года поуступаю, чем всё время ездить, сидя на этих ящиках...


Рецензии