Баллада о неразлучных

Талантливая актриса, певица, телеведущая Любовь ВОЛКОВА-ПЬЯНОВА (на фото) накануне Всемирного дня сострадания (28 ноября) проникновенно исполнила мои новые стихи и разместила на своём канале. Ссылка в комментарии.
Сергей ЕРЕМЕЕВ

БАЛЛАДА О НЕРАЗЛУЧНЫХ

Всё было впервые. Всё было впервые.
Двоим по семнадцать. Они влюблены.
И звёзды небесные, будто живые,
Сердцам освещают чудесные сны.

Она не хотела. Она не хотела.
Но он с уговорами непобедим…
И он её юное крепкое тело
Взорвал безуёмным желаньем своим.

Кто знал, что закроется эта страница?
Разбиты дороги, размыты пути…
- Сама понимаешь: куда мне жениться?
Мне осенью в армию надо идти!

Заплакали даже деревья немые,
Качались берёзы, слезами светясь.
Вот так искривляются судьбы прямые
И гонят людей в непролазную грязь.

Как в девках рожать? Это будет позором.
Как в девках рожать? Это будет беда.
Но станет аборт для неё приговором:
Отныне она не родит никогда.

Однажды письмо от неё прочитал он
И вороном злым по казарме кружил…
В родные места возвращаться не стал он,
Пошёл в дальнобойщики там, где служил.

А что же она? Жизнь ломает, и ранит,
И бьёт о людей, как о лёд головой.
Никто б не поверил, кем девочка станет!
Но стала на трассах она плечевой.

Его как пронзило, его как пробило:
Поверить в падение не было сил…
Не зная, что будет, но, помня, что было,
Он долго и страстно прощения просил.

Он знал, что является первопричиной
Того, что любимая втоптана в наст.
И он ей поклялся, что будет мужчиной.
Который её никому не отдаст.

Она не забыла, как предал впервые,
И всё же сумела поверить ему.
А как распрямляются судьбы кривые,
Об этом известно Творцу одному.

И вот она стала законной женою,
Казалось, на свете счастливее нет.
Былая любовь их накрыла волною.
Казалось, на сто или тысячу лет.

Но голос кукушки недолог и тонок,
А страшный удар – ни за что ни про что:
Какой-то безбашенный пьяный подонок
Врезается в их легковое авто.

И сжалась берёза у той автотрассы,
Навеки теряя свой ласковый свет…
Тускнеют на ней два венка из пластмассы.
Берёза их держит уже много лет.

Прекрасные звёзды – небесные очи,
Они запредельны и сверхдалеки.
Они и не знают, как в лунные ночи
Всё шепчутся, шепчутся эти венки.
2020 год


Рецензии
Очень трогательно о трагической любви...

Мила Алевзис   08.06.2023 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.