Каток

Как живёшь, старый Каток,
Заливают льдом, или нет?
Я сегодня совсем уж не тот,
Без тебя шесть десятков лет.

На троллейбусе я приезжал.
Вечер. Дзержинка. Динамо.
С коньками пакетик держал, -
Бутерброды в газетке. Мама.

К ботинкам «дутыши» ладил,
Да на лёд устремлялся скорее.
Надоедали мальчишке тетради,
Спорт в движении, было милее.

Мы в восторге носились по кругу,
Задирали невыносимых девчонок,
Мяли снегом затылки друг другу,
И дрались из последних силёнок.

А над нами гремели оркестры,
Музыкальный к нам рвался привет,
Но особенно песня мне врезалась в сердце:
Догони, догони, ты лукаво кричишь мне в ответ. ..

Эту песню я слушал и плакал,
Забирался подальше, и в темь.
Я об этом мечтал, но не вякал,
Повидать бы Москву и Кремль.

Десять лет пролетели моментом,
Жизни новый промчался виток,
И вот я Московским студентом
В Парк Культуры бегу на Каток.

Музыка снова над нами звучала,
Полная Радости, Счастья сродни,
И  Сердце опять мне разрывала
Песенка та — догони, догони!

И коньки, что брал напрокат,
Мне казались крыльями в небо,
Я был Катку по-мальчишески рад,
В кармане держал сухари из хлеба.

По дорожкам по-свойски носился,
Мне не верилось, что в Москве,
Я теперь в институте учился,
Мысли путались в голове.

Тридцать лет ветерком промчались,
Жизнь былую, вспоминаю добром,
Но с семьёй мы тогда оказались,
Волей-неволей, все за бугром.

Я не мог усидеть без дела,
Творчеством всё занимался,
Моя Душа Концертов хотела,
Вскоре я в Мюнхене оказался.

И вот, пешком иду я с вокзала,
Площадь большую перехожу,
Ах, Мелодия Вальса звучала,
Передо мною каток, я гляжу.

А там карусель расписная,
Расплываясь летела на нас,
Я смотрел, и тебя вспоминая,
Не стыдился слезинок из глаз.

Мой Каток, не забыть мне те дни,
В Сердце бьётся мальчишья пора,
Где остался призыв — догони!
Над высокою кручей Днепра.

26.11.2020 года
Карантин. Осень.


Рецензии