Выборные чудеса

«Страна непуганых идиотов», - говорил герой Александра Абдулова в фильме «Гений».
Только что закончилось беспрецедентное голосование за «наше всё» - путинскую конституцию с её обнулением от Вали Терешковой. В народе появилось выражение: «Как в космос слетала – коряво, так и в Охотном ряду выступила». Но, как бы там ни было — проголосовали.
COVID-19 набирал свои обороты, а россиян в этот  многострадальный год уже готовили ко второму голосованию. Теперь уже избирали депутатов в муниципальные органы власти.
Мы, сельчане, к этому были готовы. Пять лет назад знали, что в 2020 будем вновь голосовать. Этот уровень для нас важен, поскольку голосуем за личности знакомые, с кем живём рядом, и в кого верим.
Но, как и с голосованием по конституции, наши верховные слуги выступили с предложением: голосовать неделю.
Моя знакомая поделилась своими впечатлениями о том, как она «отдавала свой голос».    Решила она - пенсионерка - проголосовать в среду. Поскольку голосование по конституции растянули на неделю, но сократили время с восьми утра до восьми вечера, она пошла в три часа после полудни Самое время — полный штиль, и с работы люди ещё не идут, и волна ранних пенсионеров схлынула.
Пришла в клуб, выясняется, что в рабочие дни голосовать можно только с четырёх дня до восьми вечера.
  - Подождите, через час придут члены комиссии, - отвечает ей  вахтёр клуба.
  - А до этого я должна  здесь сидеть,  вирус собирать? - развернулась и ушла домой.
  - Да я в субботу зайду,- подумала, - как раз буду идти мимо клуба после шести вечера, и проголосую.

В субботу опять не получилось, клуб был в восемнадцать часов уже закрыт. А кто бы ей подсказал, что  в этот день после шести часов вечера будет уже поздно?
Да ещё слух прошёл, что голосование, как и по конституции, в школе состоится.

Наступило воскресенье.
Информация о том, что голосование будет не в клубе, а в школе, усиливается.
   - А до школы от дома мне идти минут тридцать, это гораздо дальше, чем в клуб.
   - Бодрым шагом, как на работу в молодые годы, я подхожу к крыльцу школы. И что же вижу? Там стоит представитель общественности, и объясняет (ну ладно бы, только мне, а то многим, желающим отдать свой голос), что голосование проходит в клубе. Там сегодня избирательные участки.
   - Я задумалась: а может быть мне не судьба участвовать в выборах.
Но нет, наш народ советской закалки просто так не возьмёшь!
    - Здесь уже из вредности я пошла в клуб!
Вот так, только с третьего захода у меня получилось отдать свой голос за победившего на тех выборах депутата.



22 ноября 2020


Рецензии