Песня Колобка

Румянься, улыбайся и молчи, —
Такой судьбы с рожденья не хотел я.
Твердят, что тесту место у печи,
Но пусть так поступают куличи,
Батоны, кулебяки, калачи
И все хлебопекарные изделья!

Пусть дальняя дорога впереди
Мне не светит,
Волною кислородною в груди
Свежий ветер.
Лечу по перелескам и лесам,
Сдёрнув маски:
Впервые за себя решаю сам,
Без подсказки.

Я знаю все их козни наперёд,
Вот из кустов мне кто-то скалит зубы.
Не жду от провидения щедрот:
Здесь дико несговорчивый народ.
Вот делаю последний поворот:
— Я презираю вас, колобколюбы!

Плевать, что все усилия мои
Пали втуне:
Недаром замолчали соловьи
Накануне.
Блаженство думать, чувствовать и жить
Не по моде.
Тысячекрат прекраснее любить
На свободе!

Мне, по большому счёту, всё равно,
И я готов на раны и увечья.
Ведь жизнь и гибель часто заодно!
Я выпрыгнул в открытое окно,
Наперекор всему, что суждено,
Чтобы хоть час прожить по-человечьи.


Рецензии