Художники

       Художники - удивительный народ !
     Если для выражения своих чувств поэт жонглирует словами, а музыкант нотами,
    эти разводят краски.
    Некоторым хватает карандаша.
    Правда, черно-белые карандашные рисунки, сделанные рукой Мастера, передадут
    пламя свечи не хуже цветных...
    Одной игрой теней можно такого наговорить !
    Но речь сейчас не о них.
       Речь о " художниках ", которые рисуют картины своим поведением.
    Даже не словами или делами.
    Просто поведением.
       Например, один мой незнакомый ( начальник с маленькой буквы ) приходил
    на работу раньше всех и позже всех уходил.
    Этим самым он имел козыри в глазах всех: вышестоящие ставили его в пример -
    смотрите, как человек болеет за производство !
    Для него оно важнее всего остального !
    Подчиненные чувствовали свою вину, не имея возможности шагать с ним в ногу.
    Да и желание.
    Это лишь беглый взгляд на картину, которую он " рисовал маслом ".
       " Разбор полетов " обнаруживал другое: раньше всех он приходил по нужде -
    из дыры, в которой он проживал, ходил всего лишь один крайне ненадежный
    транспорт.
      Не рассчитывая на него, он пристроился к вахтовому автобусу, возившему
    строителей на работу. Неприлично рано.
    Но ради своего спокойствия " художник " отправлялся на работу с ним,
    экономя на нервах, жертвуя временем и зарабатывая очки в глазах начальства.
      Уходить со всеми вместе тоже не имело для него смысла. Мять бока
    в транспорте ему не хотелось, а до вахтового автобуса, который его
 услужливо подбирал и доставлял до самого дома, оставалось еще два часа...
    И потом, дома...
    Что выслушивать лишний раз вечно ворчащую жену ?!
   Выполнять ее бесконечные просьбы и поручения ?
   Лучше на работе, в тишине, когда все беспокойные уже разошлись.
     И опять же, нет-нет, да заметит его вышестоящее руководство.
    Вольно или невольно отметит про себя его " рвение к работе ", а при случае
    и поощрит...
    Вот и все художества.
       Таких примеров - на каждом шагу !
       Или похожих.
    Мы просто не замечаем, проносясь по картинным галереям галопом, стремясь
    охватить больше. Не всматриваемся в детали.
    Отмечаем только размер картины и богатство рамки, в которую она вставлена.
      А по музеям надо ходить медленно !


       *****


Рецензии
Да! От Вашего взгляда, Володя, ничего не ускользнёт... умение подмечать скрытые нюансы особый дар... Я в этом отношении - шляпа... Моя детская рассеянность - это моя одежда... но некоторые детали, мой мозг всегда держит в тонусе, всё зависит от начинки, которая лежит в пироге...

Александра Токарева 3   05.01.2021 22:44     Заявить о нарушении