Солдат

Освобождённая станица.
Остановились отдохнуть.
Солдат искал воды напиться.
Всего часок, и снова в путь.

В ближайшей хате, что напротив,
Решил водички попросить.
Ну разве будет кто-то против
Водой солдата напоить?!

Дверь, открываясь, заскрипела.
Девчушка шла из темноты...
В глаза солдату посмотрела.
Сказала: «Папа, это ты?»

В слезах смотрящие глазёнки,
И подкативший к горлу ком.
Что тут живёт вдова с ребёнком,
Узнал солдат уже потом.

Закрыться двери не успели,
Его девчушка догнала
И, ухватив подол шинели,
Солдата крепко обняла.

Она держала, что есть силы,
И, не скрывая боль и грусть:
«А ты вернёшься?» – вдруг спросила.
Солдат ответил:
                «Я вернусь!»

25.11.2020

Художник: Константин Васильев


Рецензии