Ода русской печке

День нахмурил свои брови.
Сердитым взглядом обнял дом.
Дымит труба. Сверху с кровли
Вот - вот сорвётся снежный   ком.

Дым оттеплил глыбе душу.
Морозный ветер стянул в ком.
Дымит труба. А под  крышей
С семьёй живёт - из  брёвен дом.

Живёт семья. Растут дети.
Трещат поленья под огнём.
Этим жаром русской  печи
Всё согревается потом.

...  Цепочкой  дни спускались в годы.
Никто не думал о том  сроду,
Что печку  русскую  снесут,
Плиту с  конфорками внесут.

Чугунки уйдут из моды,
Сковородники, ухваты.
И в  подполье  забьют  входы,
Где  семья  хранила клады..

Где согреть  больные  кости.
Нет  раскалённых кирпичей.
Плита  -  на этом подмостье,
Порой  и  печки  горячей.

Труба  на  месте, не  дымится.
И  пластом  толстым  лежит  снег.
Ребятня  уж  не  резвится
И  бабушки  любимой  нет.

И  сковородником  блины
Не  достают  из  русской печи.
На  плитах  жарятся  они.
Деткам  радоваться  нечем.

...  День  нахмурил  свои  брови.
Сердитым  взглядом  обнял  дом.
Не  дымится.  С  его  кровли
Не  отогретым  лежит  ком..

Толстой  глыбой  ползёт  с  крыши
Тот  ком.  От  солнечных  лучей
Ловит  воздух, Этим  дышит.
И  дом  сиротский  стал  ничей.

В городах живут потомки.
Так  доживает  дом свой  век
От  утрат, и  в  долгой  ломке....
Его  покинул  человек.!

25 ноября  2020.


Рецензии
Печка добрая пыхтела,
Пироги пекла и грела,
И сушила всем носки,
Избавляла от тоски.
На шестке притихнет Мурка,
А в шестке подсохнут чурки*,
В брюхе печки млеют щи,
Нет вкуснее, не ищи...

*чурки - поленья.

Галина Кириллова 11   06.12.2022 00:30     Заявить о нарушении
Без русской печки
плохо живём.
Греть кости негде.
Пилюли пьём...
Замечательный экс, Галина!
Спасибо!
Приятного вечера!

Тамара Макеева -Пахистахис   07.12.2022 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.