Проучил

Плетётся по двору облезлый старый кот,
И, глядя на него, дворняга грозно лает,
Натянутую цепь в порыве гнева рвёт,
Но, не смущаясь, кот навстречу псу шагает!

Приблизился и стал перед собачьим носом,
И смотрит, как слюной от злости брызжет пёс,
Еще навстречу шаг, и поднят хвост вопросом:
Надёжно ль держит цепь источника угроз?

Цепь в струнку за спиной, ошейник шею душит,
Глаза секиры злей, зубами пляшет пасть,
А кот — все ближе к ней, ещё шажок цепь туже!
Вдруг острия когтей по злобной пасти шасть!

Окрашен кровью нос, и грозный пёс не лает,
От боли заскулив, забился в конуру,
Бахвала проучив, кот путь свой продолжает,
Собачью цепь топча, шагает по двору!
               
 15 мая 1980 года


Рецензии