Двойное дно есть у природы...

Сынок, зимы снег, – бел, пушистый,
С небес? – Да, ангельски красив!
Шрапнелью бил потом? – двух истин.
Он осень в луже утопил.

И грязных латок нам оставил,
Туманы влёк он за собой!
Да думать снова нас заставил:
Бег межсезонья – хвост – порой.

Природа, словно, заблудилась:
Вчера пощипывал мороз,
А ныне осень, что простилась,
На стёклах видны капли слёз!

А новорожденный красавец,
В декаде осени, нам – снег,
Задумавшись, вдруг – вверх свой палец:
«Зимы, победой, мой успех!».

«Двуликий Янус», межсезоний,
Приметы в зиму, набирай!
Ноябрь – гнилью - боль? – Нет, симфоний!
Да изб нам красен урожай.

Дрожал осинок лист... Он – сброшен!
Осины кол в лесу зачем? -
Тридцатилетний возраст прошен,
Сосны столетней – цен бойчей.

Беречь? – Конечно, лес – полезный,
Здоровье леса нам в удел.
Сруб из осины – стружкой слезет:
Рогожкой, шторой... – в быт задел.

Так, пусть, природа увядает,
В земле промёрзнет лишний хлам!
«Двуликий Янус» пусть шагает:
Полезен холод ноябрям.

Будь нов, год, холодом прочтенья!
Любой сезон мне для души,
Дар межсезоний – душ почтенье,
Пусть первый снег – слезой грешит...

«Двойное дно» есть у природы,
А разуму – всё петь мечты!
Где межсезонью – средним родом –
Двоякий смысл, снег, не держи.

26.11.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Да, оно есть, Нина! Вчитался. Понравилось! Спасибо!

Игорь Дикмаров   12.02.2021 20:09     Заявить о нарушении
Игорь, простите, что отвечаю с большим опозданьем. Благодарю Вас за тёплое прочтение моей души... В ту пору. Нина.

Нина Хижняк   04.10.2023 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.