Високосный год

Летит земля в галактике вселенной,
Считает в сутки двадцать три часа,
Пятьдесят шесть добавится минуток,
За четыре года - в год сутки сотворя.… 

Вот от того февраль непостоянный,
В четвертый  год на паузу не жмёт,
Без церемонно сутки прибавляет ,
Все люди в страхе — високосный год…   

В двухтысячном он был, в четвёртом,
Затем восьмой, двенадцатый прошёл,
И так считает излишество часами,
Один раз в год прибавив шесть часов,

В сорок шестом году до нашей эры,
Жил Юлий Цезарь возглавлявший трон, 
Диктатор был  и зол порой без меры,
Указ создал в февраль внести число.

Год «високосный» слово из латыни,
Звучит «Bic sextus» иль второй, шестой,
Год високосный сОздал Юлий в Риме,
Он импортный, а все кричат больной..

Ни каждый знает в февраль зачем он внёс,
Всё очень просто  -  в  простоте расчёт,
Февраль последний в римском пересчёте,
Год завершался, считался проще  счёт.

Прошло два года Гай Юлий Цезарь помер,
Верней убит в предательстве  — за трон,
Кассий ЛОнгин и Марком Брутом предан,
Двадцать три раны, а был убит одной.

Жрицы умышленно, возможно от незнанья,
Создали третьем —  високосный год,
И люди прожили не девять, а двенадцать,
В расчёт ошибок в високосный год,

Октавиан Август расчёт вернул обратно,  
В год календарный — Юлианский счёт,
Шестнадцать лет Рим сохранял молчанье, 
Отправив  в отпуск  високосный год….. 

Тысяча шестьсот в Европе лет считался,
В одном числе  прожитых была два,
Восьмой Григорий папа римской церкви,
Другой порядок предлОжил исчислять,

Во время даты обсужденья Пасхи, 
Добавил день  Собор Святых Отцов,
С тех пор февраль обрёл двадцать девятый,
Свой дополнительный достаток трёх годов... 

И вот весь сказ о годе  «високосном», 
В нём не хватает трёх не полных дней,
Народ страшится - год числом проклятый,
Не в числах дело , а в нашей голове… 

А.Марьясов…..


Рецензии