Наследники Ермака

Возвращаясь на Большую землю,
Жители Сибири и Приморья –
Покидают, прошлому не внемля,
Те места, где прожили без горя.
Оставляют и Восток наш Дальний:
Тот форпост, освоен что отцами;
Проникаясь новою моралью,
Чтобы ближе быть со всеми нами.
Прут в Россию, и в Москву и в Питер,-
Забывая мир больших романтик,
Что давно впитал сибирский житель,
Заселяя даже Север Крайний.
Заселяя, думал он, навеки
Бросил якорь на земле бескрайней;
Чтобы оставаться человеком,
Полюбив и этот край заранье.!
Но пришла уже эпоха злая,
Запахом пропитая монетным:
Долларом – идеей как сияя,
И мечты упрятав под запретом.
Молодой задор и пыл романтик
Объявив ненужною затеей.
И опять остались ханты, манси –
Коренным народом, не святее…
Ермака вновь надо с казаками –
Открывать по-новой эти земли;
Век шестнадцатый стоит за нами,
Двадцать первому уже не внемля.!
И двадцатый век раскритикован:
Жили, мол, не так и не во имя.
Мол. с туземцев надо снять оковы,
Чем Советов власть их одарила.
А сейчас – забросила в горячке –
Нынешняя власть Восток и Север;
На людей вдруг посмотрев незряче,-
Зёрна не отшелушив от плевел.
На их нужды и пути не глядя,-
Бросила на промысел Китаю.
Коренным народам (кто нам братья!) –
Бывшие просторы возвращая.
Вот и хлынули в Россию люди,
Брошенные властью и годами:
Те, кто были, есть и ещё будут
Прославлять Сибирь свою делами.!


Рецензии