Слышу песнь шальную соловья

Слышу песнь шальную соловья,
На дворе ещё начало лета.
О тебе ещё не сложил я,
Песнь свою, зато она напета.
Соловей ли мне её напел,
Разноцветьем звуков слух лаская?
Мои мысли где-то не у дел,
О тебе я песнь свою слагаю.
Соловей заливисто поёт,
Мне мотив весёлый навевая;
Он фальшивой нотой не солжёт,
Его жизни гимн неподражаем.
Песней соловья проникнусь я,
О тебе он песнь сложить поможет;
Песнь дарю тебе, она твоя,
Что не так, то время подытожит.
Бережно возьму я твой портрет,
Поднесу к губам и расцелую;
В мире для меня желанней нет,
Ведь искал я именно такую!
Взгляд твоих проникновенных глаз
Всё прочтёт в душе, что сокровенно;
Не иссякнет чувств моих запас,
О твоём, о счастье мысль нетленна.
Я твои глаза давно искал, -
Будут моей совести укором;
Я тебя так долго-долго ждал,
И мечтал так о свиданьи скором.
И гляжу я вновь на твой портрет,
Не могу никак я наглядеться;
На тебе сошёлся клином свет, -
Никуда от глаз твоих не деться!
Образ твой мне душу всю смутил,
Образ твой желанней всех на свете!
Будто я до этого не жил,
Только верю доброй я примете.
Пой же песнь, кудесник – соловей!..
«Ты слетай к желанной, - попрошу я, -
Расскажи ей о любви моей,
Расскажи, как я о ней тоскую!..»


Рецензии