Война и мир. О бедных гусарах...

                Я люблю кровавый бой,
                Я рождён для службы царской!
                Сабля, водка, конь гусарский,
                С вами век мне золотой!
                Денис Давыдов

Все вы, наверное, помните замечательный фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Фильм начинается закадровым утверждением Андрея Миронова о том, что жизнь в городе начинается, когда в него входят военные. И показана торжественная встреча горожанами гусарского полка. Интересно, точно так ли встречали жители Аткарска Павлоградский гусарский полк 1-й бригады 2-й гусарской дивизии в ноябре 1821 года? И кто тогда думал, в какие трудности  и огромные финансовые расходы выльется горожанам пятилетнее пребывание гусар в Аткарске?

Саратовский краевед Геннадий Мишин в своей книге «Из прошлого Саратовской губернии» (2002 г.) почему-то называет полк Павлодарским. Это неверно. Более подробно о пребывании гусар в Саратовской губернии рассказывает Иван Плешаков в своём очерке «Гусарская быль», опубликованном в журнале «Волга — ХХI век». Чтобы полнее представить себе картину тех лет, воспользуемся этим материалом.

Кстати, гусары в Аткарском уезде были и свои. В гусарском полку начинал свою военную карьеру герой Отечественной войны 1812 года, местный помещик Пётр Подъяпольский; отец легендарного ротмистра Александра Бурцова, прославленного в стихах Дениса Давыдова как «гусар гусаров», «забияка» и «собутыльник дорогой», выведенного Пушкиным в рассказе «Выстрел», владел в Аткарском уезде деревней Князевкой.

Перебрасывать гусарские подразделения с места на место было просто необходимо, так как гусарские выходки могли привести (и часто приводили) к плачевным последствиям. Молва об их похождениях летела впереди полков, а результаты греховных шалостей ещё долго преследовали по пятам.

Но не только неудобства и возмущение спокойствия местных жителей приносили с собой военные. Торговцы надеялись сбыть залежалый товар или получить подряд по снабжению войск, дворяне и чиновники надеялись пристроить своих сыновей на службу или выдать дочерей замуж за офицеров.

Вместе со 2-й гусарской дивизией под командованием генерал-майора Ивана Сергеевича Леонтьева, в Саратовскую губернию вступили конно-артиллерийская и фурштатская бригады, в Балашове и Сердобске расположились 9-й егерский и Ладожский пехотный полки 5-й пехотной дивизии. Гусарская дивизия делилась на две бригады: в первую входили Изюмский и Павлоградский полки, во вторую — Елизаветградский и Иркутский. Командовал первой бригадой генерал-майор Христофор Фёдорович Солдейн. Елизаветградский и Изюмский полки остановились в Вольском и Петровском уездах. Иркутский полк, штабы дивизии и бригад, дивизионный лазарет разместились в Саратове и близлежащих селениях.

Мундиры гусар поражали своей красотой. Павлоградцы, квартировавшие в Аткарске, носили тёмно-зелёные доломаны (куртки) с голубыми воротниками и обшлагами, голубые ментики (верхние куртки, являющиеся увеличенными копиями доломанов), тёмно-зелёные чакчиры (штаны), красные кушаки, голубые головные уборы — кивера и ташки (особые плоские сумки). Всё это было расшито шнурами: золотыми у офицеров и красными у нижних чинов. Лошади павлоградцам полагались пегие. Конечно, гусарский мундир со временем претерпевал изменения, но основные цвета и составляющие оставались прежними.

Павлоградский гусарский полк — «первый георгиевский кавалер русской конницы», имел славную героическую историю и замечательных личностей в своих рядах. Приятель Пушкина и Теплякова, майор Пётр Павлович Каверин в то время служил в этом полку. Двадцатисемилетний член литературного кружка «Зелёная лампа» и декабристского Союза благоденствия, в Саратовской масонской ложе он сразу стал «одной из ключевых фигур».

А Виктор Тепляков? Поэт, гусар-павлоградец, масон — в Саратове он вступает в самый плодотворный период своего творчества. В Павлоградском полку до 1819 года служил и Николай Ильич Толстой, отец Льва Толстого. Николай Толстой поступил в полк в 1812 году, а через год отличился в битве при Лейпциге. Для романа «Война и мир» отец писателя стал прототипом Николая Ростова, тоже павлоградского гусара.

Репутация шальных повес прочно закрепилась за павлоградцами ещё и благодаря их полковому командиру — полковнику барону Фридриху-Карлу-Николаю, или попросту Фёдору Петровичу Оффенбергу Происходивший из курляндской ветви древней европейской фамилии, Оффенберг в 1812 — 1815 годах был награждён за храбрость орденом Св. Анны IV степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость». Не меньшее количество побед числилось за полковником и на любовном фронте. Одна из последних жертв Оффенберга — дворянская девица Вера Лопатина, приехала к нему в Аткарск в середине декабря 1821 года. Родом Вера была из Тамбовской губернии, довольно миловидная, что, к сожалению, не улучшило её судьбы. Оффенберг, правда, встретил её с радостью. Их роман начался годом раньше, соблазнённая девушка доверилась барону, в результате — любимый уехал, а она родила мальчика, названного в честь отца Фёдором. Оставив ребёнка на попечение матери и кормилиц, Вера приехала в Аткарск, где Оффенберг, выгнав с квартиры поручика Игната Маслова, поселил её в занимаемый им дом, а сам срочно уехал в Саратов. Возможно, он хотел сам известить своих начальников о происшествии, заодно заручившись их покровительством.

Вернувшись в Аткарск, Оффенберг заявил Вере Лопатиной, что «по встретившимся обстоятельствам прежнее намерение он должен переменить и что во всю жизнь ни на ком уже жениться не может». Полковник потребовал вернуть все его письма и посоветовал бывшей любовнице убраться из города, пообещав прислать на воспитание ребёнка пять тысяч рублей. Мольбы и рыдания отвергнутой женщины лишь разъярили барона, пригрозившего Вере выдворить её силой. Она в отчаянии обратилась в поисках защиты к аткарскому городничему Александру Васильевичу Васильеву, человеку буйного нрава. Дело дошло до столицы, но широкой огласки не имело, как и неприятных последствий для карьеры полковника Оффенберга. Он, в очередной раз нарушив свои клятвы, вскоре женился на Екатерине Бибиковой, командовал лейб-гвардии Конным полком, другими военными частями, служил в военном министерстве и умер в 1856 году в преклонном возрасте. Всё это время в Симбирской губернии жил его незаконнорожденный сын — Фёдор Фёдорович Лопатин.

Амурные похождения и пьяные оргии гусар — это ещё не все неудобства, которые они доставляли местным жителям. Ко всему прибавились и махинации начальства с солдатским провиантом. Когда, в связи с хищениями, солдатам не хватало припасов, кормить их приходилось хозяевам, у которых они жили. Губернатору Алексею Давыдовичу Панчулидзеву пришлось даже обратиться к саратовской думе и полиции с просьбой разъяснить горожанам необходимость обеспечения военных провиантом за свой счёт(!).

Гусары бесчинствовали по всей губернии. В Вольске они отбирали у местных жителей пастбища и сенокосные луга, принуждали мещан и крестьян косить траву для своих лошадей. Некоторые крестьяне были доведены беспокойными постояльцами до нищеты.

Городской голова Аткарска Пётр Сидорович Усачёв доносил губернским властям, что военнослужащие Павлоградского полка производят в городе «опасное смятение». К бюджету самого бедного в то время и малонаселённого в губернии городка были предъявлены нереальные требования в предоставлении квартир и провианта. К тому же, павлоградцы не раз покушались на репутацию и честь некоторых местных представительниц прекрасного пола, и вообще вели себя весьма дерзко. Губернатор посчитал обвинения необоснованными и объявил Усачёву выговор.

Кстати, согласно выпискам из дел Аткарской городской думы, сделанным А. Н. Минхом, в 1825 году командиром Павлоградского полка именуется уже некто подполковник Деменко, хотя у Плешакова он не упоминается. В той же выписке указано, что число квартир в городе, занимаемых нижними чинами полка — 379.

В 1824 году гусарская дивизия потеряла своего командующего. Во время подготовки к смотру в Пензе, на который прибыл сам император Александр I, И. С. Леонтьев заболел и скоропостижно скончался. По некоторым причинам — одна из которых якобы, посмертное хирургическое вмешательство, епископ Саратовский и Пензенский Амвросий запретил отпевать покойного генерала не только в кафедральном соборе Пензы, но и вообще где-либо. В итоге, сразу после смотра, 3 сентября в Спасо-Преображенском мужском монастыре за городом генерала Леонтьева отпели и погребли полковые священники. Дивизию временно возглавил командир 2-й бригады генерал-майор Давыд Артемьевич Делянов. Позже его сменил генерал-майор барон Карл Васильевич Будберг.

В 20-х числах декабря 1826 года дивизия выступила на новые квартиры в Орловскую губернию. Неудивительно, что когда гусары покинули пределы Саратовской губернии, «многие отцы и мужья отслужили благодарственный молебен». Уход гусар совпал с увольнением «роскошного губернатора» Панчулидзева, при котором, по его легендарному признанию, губерния только и делала, что «плясала».

Вскоре 2-й гусарской дивизии пришлось принять участие в Русско-турецкой войне, где гусары действовали геройски. В 1829 году от болезней умерли генералы Карл Будберг, Христофор Солдейн и полковник Александр Купфер. От болезней в турецкую компанию гибли больше человек, чем от пуль и клинков.

Жена последнего, Екатерина Сергеевна Купфер, дочь аткарского помещика Слепцова, успела родить мужу сына и наследника Николая. В 30-е годы она была знакома с молодым лейб-гусаром Михаилом Лермонтовым. В «Записках» черноокой музы поэта Екатерины Сушковой «прелестная Купфер» предстаёт её близкой подругой.

Так, в XIX веке гусары оставили свой след на аткарской земле, опустошив городскую казну, вскружив головы местным прелестницам и лишив сна мужей и отцов семейств. Как там, в песне из кинофильма Рязанова:

Через год в каждой избёнке
Народилось по мальчонке.
Глотки драли, как сычи —
Тоже будут трубачи.

Где они сейчас, потомки усатых героев, бесстрашных кутил и дуэлянтов? Может быть, затерялись среди нас и сами об этом не подозревают…

                Алексей НИКИТИН


Рецензии