Неунывающий Али. ч. 5

Утром рано в дверь стучат,
Али во дворец идти велят.

В придворную одежду его нарядили,
К поясу острый меч прикрепили.

На часах поставили у ворот,
Сказали: на службу халиф берёт.

Стемнело – отправили домой,
Ни гроша не получил часовой.

Халифа любопытство разбирает:
Гуляет Али или не гуляет?

Приходит к  Али, а там – хоть тресни!-
Музыка, смех, песни.

Откуда деньги у Али теперь?
«Дервиш»-халиф открывает дверь.

- О дервиш, заходи,
Садись, подкрепись, проголодался поди!

Всё повторилось. Музыканты ушли.
Болтают, как приятели, дервиш и Али.

- Ты, дервиш, настоящий пророк:
Что скажешь – сбывается в срок.

Службу во Дворце вчера предсказал –
Сегодня на службу халиф взял.

- Не может быть! И много заплатили?
-Куда там! Без гроша отпустили.

- А на какие деньги веселишься, брат,
Уж не нашёл ли ты клад?

- Да что ты! Иду домой, на поясе меч,
Зачем он мне, не людей же сечь?

Продал, устроил пирушку,
В ножны вложил деревянную игрушку.

-Славно придумал, что и говорить!
А вдруг прикажут преступника казнить.

Призадумался Али весельчак:
Халиф есть халиф, как-никак.


Рецензии