Песня донских казаков

Ой ты, Дон широкий!
Казачки, постройтесь!
Будем с басурманом
Воевать, доколе

Сёдла не сотрутся,
Стремя не споткнется,
Лунною дорогой
Проберемся к стану:

Вырвем сердце вражье!
Помогай нам, Боже!
Стертою нагайкой
По лицу пройдемся.

Знай, великий Боже,
Мы врагов не терпим,
Любим мы живое,
Презрим мертвечину.

Воля ты казачья –
Степ и лес ветвистый,
Солнце, травы, поле –
И река с запрудой.

Песенку пропой нам,
Казачок молодый.
Удаль покажи нам,
Рассмеемся все мы.

Свадьбу ты сыграешь,
Только б жив остался.
Славно погуляем,
Хмель с кваском – веселье

Да на всю станицу!
Не смежаем очи,
Мы до новой битвы,
Господи, охочи!

Верой православной
Сердце напитали.
Будем мы с врагами
Жёстче твердой стали.

Сердце размягчится
Только перед смертью,
Когда отходную
Ангел пропоет нам.

Встанем пред Тобою,
Милосердный Боже,
Скажем, что грешили,
Верили, страдали.

Исповедью сердца,
Причащеньем духа –
В Царство Твое, Боже,
Через бой войдем мы.

Так помилуй, Боже,
Казачка лихого.
Кистенем раздай нам
По щекам багровым.

Мы же улыбнемся.
Обними нас, Спасе!
За святое Имя
Все мы воевали.

Русская землица,
Стань для нас живою.
Душу наполняешь
Ледяной водою.

Разогреться нужно,
Прошептать молитву.
Мы смиренны, тихи,
Любящие Благо.

В нас надежды много.
Ты Господь, прости нас,
Мы не отступали
Ни на шаг от веры.

Бог вручил нагайку
Казаку, и лошадь.
Дон широкий, будешь
И в раю ты с нами.

Спелая землица,
Голубые глазки,
Травушка, душица,
Милая, святая.

Бог нам всё подарит,
Здесь и сердце наше.
Тайна сокровенна –
Истина свободна.
2 ноября 2020 г.


Рецензии