Смятенное наваждение

       СМЯТЕННОЕ НАВАЖДЕНИЕ

              Месяц светит ,
              Котёнок плачет ,
              Юродивый , вставай ,
              Богу помолися !
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
              " Борис Годунов "

Юдоль земная - явь , житьё и грёзы ,
Есть тварный мир , а в нём есть человек !
Есть плач ребёнка , жизнь , а после - слёзы ,
Погост вздыхает : " Краток , люди , век ! . . "
Антоним света - сумрак безутешный ,
Свет созерцая , люд живёт впотьмах ,
Святых немного ! . . Каждый в мире грешный ,
В сырой земле не каются в грехах ! . .
Бесовскими подчас бывают грёзы ,
Рассудок наш не может сон понять ,
У чёрной жабы в лапках страждут розы ,
Несётся в грёзах жуткий ор : " Распять ! . . "
Безвластие суть времечко для смуты ,
Вся нечисть вылезает из щелей ,
Свобода - миф , реальны в мире путы ,
Без хлеба , зрелищ сир мирок людей ! . .
А есть ли власть , двуногие , от Бога ?
Хохочет в грёзах козлоногий бес :
" Царей не стало , а святых немного ,
А праведник сбежал в дремучий лес ! . . "
Разверзлось небо , молнии сверкают ,
Тотчас запела птица Гамаюн :
" Давно смутьяны матерь - Русь терзают ,
Сокрыт под маской очень хитрый лгун . . .
Безвластие - ужасный бич народа !
Безвластие - стезя в кромешный ад !
Безвластие суть мнимая свобода !
Безвластие - тернистый путь назад ! . .
Юродивый не любит Годунова ,
А нечисти не нужен грозный царь ,
Она жирует в бренном мире снова ,
Наречие пугает , видно , встарь . . . "
Раздался гром - вещунья улетела ,
Чернеет в отчем небе вороньё ,
Смердит во сне истерзанное тело ,
Юродивый вздыхает : " Ах , житьё ! . .
Копеечку негодники украли ,
Котёнок плачет , плачется мать - Русь ,
Её давненько нехристи распяли ,
А я давно за матушку молюсь ! . . "
Антоним тьмы - извечный огнь рассвета ,
Юдоль земная - сон , житьё и явь ,
Читая труд , внимаю глас поэта :
" Дыша , пиши , но точку ты не ставь ! . . "

26 . 11 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии