Трус боится

Я на познанье ставлю крест.
Чуть вспомню книги - злоба ест.*
Да вру, конечно.
Я без книг -
что без руля пиратский бриг.

Познанье - соль моей души,
жизнь без познанья - камыши,
а в камышах «Шумел камыш…»
несётся по-над морем крыш.

Я знаю: знать дано лишь то,
что знать дано.
Ещё никто
не восходил на гордый пик
вселенских знаний!
Я бы сник
пред пиком с лестницей в руках...

Боязнь незнаний - тот же страх.
Но кто боится - тот же трус,
а трус боится даже жизни.

                *Гёте, «Фауст»


Рецензии