Три стихотворения о чуде

1. ***
                К.П.

Я в твоей мастерской был незрячий калека.
Ты — со знанием дела, как ангельский мастер-
Стеклодув, обжигала горелкою веки —
И я слёзы ронял, как хрусталь, на запястья.
И я голову клал на худые колени.

Ты меня обжигала, меня выдувала,
Будто форму давала хрусталикам зренья.
Как ребёнок, очнувшись со сна, бормотал я
Свои первые буквы и стихотворенья —
Улыбалась. Шутя, ты меня создавала.

Не была ни святой, ни колдуньей — не буду
Врать, но только с тобой я увидел впервые
Своё первое слово и главное чудо:
Твои руки, глаза — языки огневые.
Ты — мой мастер стекла, моё главное чудо!

2. ЯСОН.

                К.П.

Как был он мал перед руном, о, как был мал!
Как я был мал перед тобой, когда овечий,
Чуть золотой по волосам прошёл накал
И, будто ток, сошёл с волос в худые плечи.

Он был герой, он был как все. Как все — герой.
Он верил в медь, но только золото, и чудо,
И чистоту обрёл в пути и взял с собой
В Иолк, а сам — стал только тень на службе чуда.

Он был весь грех. Был весь обман — герой-Ясон,
А я весь — бел. Как мрамор был перед тобою.
Как мал герой! Он только миф, он только сон,
И чудеса переживают их, героев.

Так я боюсь, смотря в глаза твои, пропасть
И жить боюсь, но я пишу тебя покуда
Могу писать. И в этом маленькая власть
Моя. А ты — большое чудо!

15-18 ноября 2020 г.


3. ***

                К.П.

Как некий садовод, ботаник древних чар,
Ращу тебя и не справляюсь, но смеются
Зелёные глаза — ты в них и бог, и царь —
А значит, чудеса когда-то удаются.

Как древний истукан Навуходоносор,
Не городил садов в нелепом исступленье,
Но знал: цветок любви — не царственный узор,
Не дело лёгких рук, а чудо и терпенье.

Когда у царских врат впервые я стоял,
Просил мне объяснить древнейшую природу
Любви, смеялся Бог и мне лопатку дал,
И указал тебя, и сделал садоводом.

И я тебя ращу. Как хорошо, когда
Ты — выше мастерства, ты — больше, чем творенье,
Чем я. Когда цветут в твоих земных садах
Зелёные глаза божественного зренья.


Рецензии
Какой у Вас интересный слог и не менее интересные сюжеты

Русина Любовь   31.12.2020 06:41     Заявить о нарушении