Душа и разум

Как здесь жить, если все под запретом?
Ведь куда ни пойди и ни глянь,
Не мелодии дивных сонетов,
А проклятья и пошлая брань.

Улыбаясь, мол, мне и не больно,
На себя надеваешь петлю.
Это разум диктует: «Довольно!»
А душа сообщает: «Люблю».

И невмочь от словесных баталий,
Впрочем, рано сдаваться врагу.
Шепчет разум: «Мы оба - устали»,
А душа рапортует: «Могу!»

Вот уже сторонится прохожий,
(Это, братцы, совсем не пустяк!)
Он не знает, но чувствует кожей,
Что мы действуем как-то не так.

Можно чувства держать под запретом,
Повернувшись спиною к Судьбе.
И за каждым неспетым куплетом
Наша совесть - майор ФэЭсБэ.

Видишь книги, покрытые пылью?
Но глаза выдают с головой.
Шепчет разум: «Что было - забыли...»
А душа сообщает: «Живой!»

01:28, 29 ноября, г. Пушкин, 2019


Рецензии