102. Встреча. 20 лет спустя

...- А не испить ли нам, друг милый, кофею?    
В саду так сладостно щебечет соловейка!
Благоухает всё сиренью за версту,
Присядем с вами мы в беседке на скамейку!

Опять мы встретились, как двадцать лет тому,
Когда мы, юные, мечтали и дерзали,
Кажись хотели вы уехать в Кострому?
Но передумали, оставшись на вокзале. 

А я?..
Я думала и грезила о вас...
Теперь могу я вам открыться всей душою!..
Супруг мой бывший оказался ловелас,
Принёс он разочарование большое...

Сбежал с замужнею бесстыдно поутру...
Остались мне лишь люда тягостные взгляды.
Судьба крутила как былинку на ветру,
Казалось будто бы, что мне нигде не рады.

Простите, друг мой!
Полно, полно горьких слов!
Всё о себе я, право слово, разболталась!
А как дела у вас? Вы встретили любовь?
Вы рассказали о себе такую малость,

И улыбаетесь, кивая головой...
Да всё ли ладно в вашей жизни получилось?
Ваш взор так странен - он глубокий и живой...
Или у вас переживаний не случилось?

Судьбой довольны ль вы? Как дети, как жена?
Прошу, поведайте мне, если есть охота.
Ну должен кто-то быть счастливым, и сполна:
Иметь семейство и любимую работу!

Но что я внемлю сей момент из ваших уст?
Такого в точности не может быть на свете!               
Вы говорите, что очаг семейный пуст??
Что не живут в светлице ни жена, ни дети??

Помилуй, Господи! Как мир ожесточён!
Такое может несомненно лишь присниться!
Супруг мой с вашею женою обручён??
Они совместно проживают за границей??

Меня вы любите давно??
Не может быть!
Так почему же вы столь длительно молчали??
Иль вы пытаетесь про прошлое забыть?
Сюда приехав, свою жизнь начать сначала?

Ещё не поздно верить в чудо, добрый друг!
Вдыхать сирени аромат, встречать рассветы!
Робеть в объятиях любимых нежных рук,
От их тепла, как будто солнышком согретый...

...Как вдруг отчаянно кружится голова!..
Да как могло такое с нами приключиться?.. 
"Кажись я падаю!.. " -
Последние слова
Слетели с губ моих, чтоб в ветре раствориться...

...Воды немало утекло с тех самых пор...
Перевернула встреча мрачную страницу.
Но не забудется тот давний разговор
В беседке сада,
Чашек голубой фарфор,
И та сирень, где на ветвях щебечут птицы... 

25.11.2020, 20:30, Хилле


Рецензии