Воспоминания. Русские в Афганистане

Здесь красное солнце и жаркая погода…
Идём мы в горы снова в поздний час.
И знаем мы, что где-то за горою
Душманы  снова поджидают нас.

Идём шеренгой, красивым строем.
Уже автоматы нацелены на нас.
А мы идём так тихо и спокойно,
Что духи даже колеблются стрелять.

Но вот вдруг выстрел и сразу же второй.
Ребята наши падают на землю.
Тут командир кричит: «Уходим. Все за мной!»
Но пули, злые пули догоняют.

А мы вспоминаем родимый дом,
Мы здесь вспоминаем Золотую Русь.
И мамины глаза, и мамины слова:
«Вернись, сынок, живым оттуда!»

Душманов было человек пятьсот,
Они к нам лезут с четырёх сторон.
Нас здесь положат, как на забое скот.
Нам не поможет и каменный заслон.

Сержант убит, и командир убит.
Солдаты все  лежат в крови.
Один лишь спасся, лежу под камнем я.
С умершим рядом парнем от огня.

В руках моих последняя граната,
И я её готовлюсь применить.
Не надо мне награды, пощады мне не надо.
Вот только юность не хотелось хоронить!

И вот вспоминаю родимый дом,
Один вспоминаю Золотую Русь,
И мамины глаза, и мамины слова:
«Вернись, сынок, живым оттуда!»

Но вот душманы рядом в трёх метрах от меня.
Их пальцы вижу  на курке, готовы дать огня.
И что же делать, что же делать мне?
Ведь жить так хочется, хоть я и на войне!

Чеку я дёрнул, бросился на сук.
Раздался взрыв, всё кончено на веки.
Подумал прежде я: «Нас вспомнят на досуг.
Геройски пал парнишка двадцатилетний!»

Они вспоминали родимый дом,
Они вспоминали Золотую Русь,
И мамины глаза, и мамины слова:
«Вернись, сынок, живым оттуда!»

 (В конце моей страницы ссылка на йотуб канал, где я исполняю эту песню под гитару)

 


Рецензии
Мой троюродный брат был там.И у мужа троюродный брат тоже.
Вечная Память всем,КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ!
ВСЕХ БЛАГ!!!МИРА,ЛЮБВИ,ДОБРА!!!

Элина Умрихина   29.05.2021 13:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и рецензию, Элина...

Андрей Кобзаренко   30.05.2021 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.