Я построю свой плот

Под гитару свою
Про гору меловую,
Что стоит над рекой,
Надо песню сложить.
Про поля и леса,
Про траву луговую,
Где лишь только во сне,
Там мне выпало жить.

Где то там за рекой
Кто-то что-то играет,
Словно капли дождя,
Тихо бьют по стеклу.
Вечерами с тоской
Балалайки страдают
И мелодии  грусти
Улетают во мглу.

У костра гармонист
Плясовыми с надрывом
Раздвигает  мехами
Вечерний туман.
Искры в небо летят
От костров черногривых
Исполняя с жалейкой
Свой ямщицкий романс

Там девчонки поют
У костров  величальных,
Становясь в хоровод,
В общий круг при луне.
И не знают они
Мои песни печальны,
И вздыхают девчонки,
Только не обо мне.

В васильковых лугах,
За горой меловою
Заплетают венки
Из некошенных слов.
Где-то там за рекой,
За горой меловою
Кони ждут верховых
У своих денников.

На лугах среди трав,
Мирно кони пасутся,
А на берег придут
Пить из чистой реки.
Не дождусь я тот миг,
Когда вновь понесутся
От вершины горы
Чистых слов  ручейки.

Где-то там за рекой
Бесконечные  дали
Безоглядных садов
И цветущих лугов.
Там с вершины горы
Кони вновь прилетают
К миру выбранных строк,
Колесницам стихов.

Как закрою глаза -
Вновь стою возле речки,
За которой моя
Меловая гора.
А за нею растут
И слова, и словечки,
Что приходят к поэтам
В хмельны вечера.

Я забуду на время
Суету городскую,
Поспешу оседлать
Вороного коня.
И, быть может, тогда -
В тёмну ночь колдовскую,
В колыбели стихов
Понесёт конь меня.

Загляну я в родник,
Что с водой ключевою,
На зеркальной воде
Свой портрет изменю,
Когда выпью глоток
Из сомкнутых ладоней,
И воды зачерпну
Вороному коню

Я построю свой плот
От реки недалече,
Где по ветру шуршит
Камышовый тростник,
Где берёзок родных
Белоствольные плечи,
Ключевою водой
Мой родник напоит.


Рецензии
Вениамин Олегович!
Великолепное произведение!

И великолепное не потому, что его написали - Вы, а потому, что Вы его так написали!
Это тот редкий случай, когда Лирика и Романтика, как родные сестры, тонко, нежно, поэтично вышивают содержание высоко литературного произведения, похожего более на балладу!

Примите мои искренние поздравления, Вениамин Олегович!

Новых Вам творческих высот!

С уважением и восторгом, Святослав Хомич.

Вячеслав Хомич   03.12.2020 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо, спасибо и ещё раз СПАСИБО за Ваши рецензии! Спасибо за " уважением и восторгом" Это последние стихи, которые писались довольно долго и скажу, что нелегко. И Вам, по нынешним временам, в первую очередь Здоровья, хороших поэтических строк, звучных гармонных аккордов и переборов!
С Теплом! Ваша книга ждёт Вас!

Вениамин Андреев   04.12.2020 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.