Кто у нас средний класс?

Так кто у нас в итоге – средний класс?
Дискуссия пост-фактум состоялась!
Но власть, как повелось, не дождалась.
Указ: Коль средний класс – налог поднимем малость.

А средний – кто? Определились вы уже?
Тот, кто по жизни свёл концы с концами?
Иль тот, кто, посетив Парижский саммит,
Обратно выкупит нам Яйца Фаберже?

Указ – что блюдо между первым и вторым.
Но дать толпе, чтоб рты заткнуть, хоть что-то надо!
Пусть два процента – обозначив как прорыв,
Что плоская шкала нам – не преграда!

Средь всех утех, Указ рождает смех,
Без – Боже упаси! – дивертисмента.
В чиновных плоских головах – ну как на грех!
Все вспоминают Мишу «два процента».

Ах, средний класс! – Так тянется душа:
Расход умерен и доход – во всём, во фразе
Нас – большинство! – Идея хороша,
И два процента остановят разве?

Но средним классом не обзавелись,
В безграмотности снова оказались.
И большинство в них тычет пальцем: - ЗажралИсь,
Хотя по-русски правильней: - ЗажрАлись.

Так с ударениями некто Горбачёв
Играл, элиту не решаясь трогать.
Он пиццею не подавился ли ещё?
Иль два процента жизни ждал от Бога?

Но на сегодня нам довольно прений.
Шаг сделан – и не нужно плоских шкал.
Дальнейшие шаги подскажет время.
Не средний класс? – Пускай положит нал!

Тот гад, что не заплатит даже налом, -
Я предреку ему, как верный путинист:
Всегда судебных приставов хватало.
А капиталу скажем мы: - Вернись!

Вернись, чтоб дочитать стихотворенье
И знать, куда поставить ударенье!..


Рецензии