Отрывок из монолога с лукавым собеседником

Что слышу, опять ненужные терзания,
На этот раз бессонница, воспоминания?
Неплохо бы, начать, да всё сначала?
 
-Но как? На этом свете я совсем одна.

-А ты пиши вирши. Ты в них вольна...
 Поэзия - послание Богов планете всей!

-Я этот дар бы мгновенно поменяла
 На возвращение своих друзей!-

-А твой упадок сил, твоё здоровье               
Тебе не зря напоминают ежечасно,
Все помыслы твои давно напрасны.
Друзья вернутся - они все старики.
Решила, будут жить природе вопреки?
Фантазия! -

-Зачем тогда советуешь писать стихи?

Я?- для поддержки твоего лишь духа.
А ты пиши стихи приятные для слуха.
Оставь людей, им души не будоражь,
Их явно беспокоит порою твой кураж.
Для них покой и тишина всего важнее-
День ото дня их облик всё бледнее.
               
-И говорит с такою ласковой улыбкой,
Хитро внедряясь в мозг мой зыбкий-
      
-На склоне дней всё начинать сначала?   
Включи извилины, хотя бы для начала!-
Один субъект уже скакнул на пьедестал
Пяти недель не продержался, как упал.
Пойди, усни, потом с тобой поговорим
Твои проблемы большие - малые решим.
***
Лукавый дьявол и всё он знает наперёд,
Своими сказами от любопытства изведёт.
Вот интересно, скакнувший на пьедестал
Кто он, не продержавшийся, куда упал?


Рецензии