Папе

Ты пел тогда о самом синем
и самом лучшем из морей…
вздымалась скалами седыми,
как бёдра мёрзлых кораблей,
его волна, в броню одета,
ледовый неподъёмный шлем —
и ни луча дневного света
в стальной полярной полумгле.

А я рассудком онемелым
от небывалой красоты,
судила, что зовётся Белым
напрасно — понимаешь ты
его лазоревую душу,
что в безднах пестует Земля;
придет тепло и плен разрушит —
взметнутся брызги хрусталя.

Слепое детское мечтанье!,
тогда ещё не знала я —
горчее всяких бед прощанье,
прочнее всяких льдов броня,
что вечность нам уготовляет,
и все старания пусты,
не растворится, не растает
она с уходом темноты.

Живительным дыханием лета
не повернётся время вспять...
Но снова памятью согрета,
ловлю в душе твой нежный взгляд —
лишь горизонт вдали оттает,
под чайки крик волна поёт  —
синее в мире не бывает,
чем море Белое твоё...


Рецензии