Зима глядит в мое окно

Зима глядит в мое окно
Холодным утром
И за домашней тишиной
Следит как будто.

Тоска из звонкой тишины
Усталым взглядом
Глядит с обратной стороны
За снегопадом.

И еле слышно говорит
Переживая,
Что, мол: «Внутри еще горит
И я живая.

Что есть любовь, что есть печаль,
Кому-то нужен.
И, значит, день за днем встречай
Обычный ужин.

Ходи в обычный гастроном,
Смотри прохожих,
Почувствуй ветер за углом
Осенней кожей.

И воздух солнечного дня
От стужи свежий
Вдохни и вспомни про меня
(Пускай все реже).

Обычных дел круговорот
Тебя омоет
И, может быть, тоска пройдет.
И ты в покое.

И, как скрипят твои шаги
По снегу слушай.
И верь, не верить не моги,
Что будет лучше».

Но пусть потом… теперь тоски
Холодный ветер
Мне, словно в сердце маяки
О дальнем лете.

Я сам маяк, пока с тоской.
Сквозь снег и слякоть
Могу светить, дарить покой
И тихо плакать.

И всякий раз, когда иду,
Омыт слезами
(На счастье или на беду
Решайте сами),

Я вижу дальние огни
Из желтых окон
И верю, что горят они
Добром. И проку

Пускай в том мало. Слаб их свет
И тьма сильнее,
Но завтра будет день и нет
Побед за нею.

А есть зима и тишина,
Окно и ветер,
Тоска и память. И она
О долгом лете.


Рецензии
Очень красивое, глубокое по мысли стихотворение. Восхищена, Георгий!

Любовь Юркова 3   10.01.2021 10:34     Заявить о нарушении