РОЛЬ

               

"Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна." СЕНЕКА. ("Нравcтвенные письма к Луцилию".)


Какая пьеса и какая роль?
От Случая или по воле Бога?
И смерть Сенеки с Паулиной - боль...
Приказ Нерона - и во смерть дорога...

И человек - игралище тех сил,
С которыми бороться он обязан
свет- разумом божественных картин,
Но он повержен в грех - и  он повязан!

И что это? Превратности Судьбы?
Трагедии Сенеки и Эсхила?
И кто-то молится иль без мольбы?
При чем здесь время? И какая сила?

Кому-то комедийный свой полет
и в монологе, или в диалоге
Покажется чудесным - он споет,
Мечтая о дальнейшей ввысь дороге.

Да, пьесу можно славно отыграть,
Но кто же роль распределит всей жизни?
Сам ЧЕЛОВЕК? СУДЬБА? Иль СЛУЧАЙ? - ждать-
Идти тропой божественною мысли.

Пишите пьесы, Дамы, Господа!
И радуйтесь закатам и рассветам
И вашей ролью - лучшею  всегда
Пускай сияет вся наша  планета!

 








 


Рецензии