Не фаталист

Мне нечего таить - грехи мои широки,
Коль ты пришёл судить, знай: буду прощена.
Я бытность не делю на благо и пороки:
Всё есть один ручей, в котором крещена.

Мне неизвестен страх: я знаю, в моей власти
В кулак собрать сей мир и опрокинуть ниц.
Природою своей происхожу из страсти -
Так будет же исполнен страсти мой каприз!

На деле дела нет мне до седых устоев:
Всё дымка баловства, я - Локи во плоти,
Смирение и покой оставьте аналоям.
Я дьявольски ярка, чтоб пылью изойти.

Кто предавал, предаст; кто пачкал - опорочит;
Кто алкал - припадет к желанному ручью.
Кто прогинал, добьёт; кто управлял, тот хочет
Навеки заковать в тиранскую узду.

В том человечий дух: стремиться что есть мочи
Своим извечным "Я" погромче потрясти...
Ты для вселенной был и будешь Тамагочи:
Как низко бы ни пал, как громко б ни вопил.

О, я не фаталист!
Я местечковый циник:
В вопросах бытия я отрицаю фальш.
Хорошенькую мысль (чем отпустить по миру
Блуждать (а вдруг - блудить?), скорей пущу на фарш!

Так больше пользы:
Мысль - и сразу в обиходе!
Без колебаний в печь - и вот готов обед!
Что говорят журналы, "думать"- снова в моде?
За модой не слежу, неведом мне ответ...


Рецензии