Невольники свобод

Ты знаешь, что такое быть свободным?!
Откуда тебе знать? - Ты раб себя! -
Раб тела, что не терпит быть голодным
И заставляет двигаться, любя

Тепло, здоровье, сытость и комфорт...
К тому ж ты раб желаний, в свой черёд:
Быть умным и красивым, и богатым,
А, значит, на кресте страстей распятым,

Быть в рабстве у традиций, правил, мод -
Слугою быть у денег и кредитов...
А сколько в мозге мыслей-паразитов -
Твоих "свобод" невидимых господ?..

Но и любви счастливые заботы
Обманут ощущением свободы...

                25.11.2020


Рецензии