Листая старые журналы 1086

Р А З Г О В О Р  С  Д Р У Г О М

И как бы вновь зачитывал он мне
Тот разговор, что в марте совершался
Меж мной и другом, и наедине...
«Я ж не могла?! Друг, значит, помешался!».

И после мрачной этой чепухи
С каким-то добродушьем деловитым
Показывал он мне мои стихи,
Отснятые с искусством глянцевитым.

Тот юношеский немощный хорей,
Та проба сил, зародыш непокорства —
Служили доказательством моей
Опасной дружбы, скользкого знакомства.

И друга столь тяжка была вина —
Частенько говорил он так, как думал, —
Что радоваться я была должна:
Я вышла прочь, а друг на время умер!

Но день, киоск, витринное бельё,
И сада запылённая усталость,
И мой трамвай — всё было не моё,
Казалось мне. А может, не казалось…

Нонна Смелякова
(«Дружба народов», 1989, № 9)


Рецензии