Чем наполнена моя душа

Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд.
Чем наполнен, то и начнёт выплёскиваться из него.


Стоял теплючий день весенний.
Я окна распахнул. И вдруг
Сквозь гомон птичьего веселья
Меня привлёк какой-то звук.

Шёл старый человек. Его
Вслух осуждали два подростка,
Слова их были злы и жёстки.
Я видел всё через окно.

Старик спокойно мимо шёл,
Подростки задирались снова.
А дед – улыбкою расцвёл,
Сказав при этом: «Будь здоровы!»

Я чуть со стула не упал.
Посыл юнцов был очевиден –
Так оскорбительно обиден!
А он им здравия желал?

Я бросил все свои дела,
Пытаясь разрешить загадку:
В ответ на зло – ни капли зла!
И глупо пялился в тетрадку...

Вот чёрт, да что это со мной?
Давно потухла сигарета...
Не в силах отыскать ответы,
Я закричал в окно: «Постой!»

Ступеньки, лифт и коридор,
Машины, уличная арка...
Старик спокойно шёл вдоль парка,
А я – за ним, во весь опор.

Дед – будто поджидал меня,
И ковылял совсем неспешно
Туда, где пряталась скамья, –
В цветущих зарослях черешни.
 
«Ну что, сынок, поди устал?» –
Он сел. Я рядом примостился.
«И что ты так за мной носился?
Чуть под машину не попал!

Давай, рассказывай, пока
Я тут на солнце грею кости».
И я спросил у Старика:
«Как можно жить совсем без злости?»

«Как Солнце!» – улыбнулся он, –
«Оно всегда – с теплом и светом, –
Для всех, везде и испокон!
Ведь у него другого нету!»

Я снял ненужное пальто.
Подставив солнышку морщинки,
Дед продолжал: «Вот я на рынке
Могу ведь тратить только то,

Что в кошельке моём, сынок!
Ну, а с людьми, мой друг, тем паче.
Душа – такой же кошелёк!
Что в ней сполна – то я и трачу!»

Стоял весенний день теплючий,
Сидели двое на скамье.
Я выбрал Солнце. Его лучик
В тот день старик зажёг во мне.


Рецензии