Баллада о Ломоносове. Часть 2. Пробуждение

Содержание.

1. Наши мысли.
2. Пробуждение.
3. Рождение гения.
4. Наследие Ломоносова.
5. Властелины слова.
6. Мосты, часы и паровозы.
7. Заключительная часть.

   2. Пробуждение.

Звезда по небу пролетела
И поделилась вечным светом,
Волшебной силой и величьем
С Петром московским венценосным.

Петр Первый не радел к наукам;
Но царь лихой, неугомонный
Россию всю растормошил.

Доселе были единицы
Творцов: поэтов и ученых.
Один – поэт, один – писатель,
Ученых – ноль не наберется!
«Букварь» с «Грамматикой» учили,
Да «Арифметика» в придачу
Детей дворян и духовенства.
Лишь ряд художников трудился,
Где крепостных наполовину.

Вставай, великая Россия!
От сна невежды пробудись.
Звонят давно колокола!
Пошевели своей громадой
Рек, гор, просторов междуречий!

Проснулся разум коллективный.
И первым среди многих дале
Российский северный селянин,
Благословенный Ломоносов
Вслед за Петром явился миру!
Его упорным, славным мыслям
Границы мира приоткрылись!

Примечание.
«Грамматика», автор Смотрицкий, 1619 г.;
«Букварь», автор Поликарпов, 1701 г.;
«Арифметика», автор Магницкий, 1703 г.


Рецензии