Отпустите нас в мир!

О, не надо в наш мозг
     нагнетать мира тёмную карму,
Всю багровость пожаров,
     пугающий гриб горизонта,
Всех рассеяний боль,
     всю на землю упавшую кару,
Прожигание почв
     и голов без озона и зонта.

Отпустите нас в мир
     босоногий, туманный и росный!
Отпустите нас в луг
     звонкокосый, певучий и травный,
В мятный дух и загары
     стожарных июльских покосов,
В плески рыбьих заливов
     без толовой жадной потравы.

Отпустите нас в степь,
     что раскинулась знойно, ковыльно!
Отпустите нас в ночь,
     что роняет огромные звёзды!
Отпустите нас в хлеб
     новой жатвы, струящейся сильно
В элеваторы душ!
     Отпустите нас в синие грозы,

В громыханье громов,
     в многоцветье и арочность радуг!
Отпустите в любовь –
     неуёмную яркую радость,
В дельтапланов полёт
     над долиной, сияющим морем,
В золотой звездолёт,
     в мировые Вселенной просторы!

Видим мы белых птиц,
     воспаряющих над головами.
Видим мы белых птиц –
     это наши красивые души.
Погасите всех войн
     больгорючесть и плачущий камень –
Так устала душа
     эти песни полынные слушать!

Отпустите нас в мир
     от тяжёлых мятущихся ритмов!
Отпустите нас в мир
     ото всех задыханий и корчей,
Ото лжи, полуправд
     изречённого жёсткого смысла –
От него на губах
     проржавевше-железная горечь.

Отпустите нас в мир
     златокупольно жаркий и крестный,
Колокольно гудящий
     пасхальным всерадостным звоном!
Отпустите нас в мир,
     расцветающий розой чудесной –
Он уже прежде был,
     наши души об этом всё помнят!


Рецензии