Старый пень

Берёзовый красивый чурбачок
Гордился белизной и гладким телом –
Удобен, ладен для любого дела,
Хотя тех дел всего – наперечёт.
В дровянике немало их лежало,
Красивых чурок, гладких чурбанов,
И каждый ежедневно был готов
Сгореть на благо общего пожара.
Однако был средь них корявый пень –
Тяжёлый, сучковатый, неудобный.
На нём колун со старой скотобойни
Убил полтопорища в первый день.
С пристрастием, как водится, работал,
Хотел его с наскока расколоть;
А пень наморщил кряжистую плоть,
И топорище лопнуло до срока.
Потом колун заваривать пришлось –
Не совладал с сучками диссидентства;
А старый пень с зазубринами в сердце
К поленнице, как к родине, прирос.
Красивые бесхитростные чурки,
С улыбкой на колоду взгромоздясь,
Спешили: в пекло, в огненную пасть…
А пень, чтоб в меланхолию не впасть,
Не изменил ни принципы, ни масть,
И принял в сердце новые зарубки.


Рецензии
Басня прям. )))

Евгений Хоренко   13.01.2021 20:15     Заявить о нарушении
Быль, Женя!
Почти исторический дефектив!

Челябинск   13.01.2021 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.