Когда покажется тебе...

Когда покажется тебе,
Что ты один страдаешь,
И всё темно в твоей судьбе,
Любви не ощущаешь.
Тогда спроси того, кто слеп,
Счастливей ли он прочих?
Он даст тебе простой ответ,
Что жизнь темнее ночи.

Когда покажется тебе,
Что ты страдаешь много,
Что изнемог в земной борьбе,
Не ощущаешь Бога.
Тогда спроси того, кто нищ,
Кто не имеет крова.
Кто на спине имеет свищ,
Рука чья нездорова.

Он счастлив, если подадут
Ему на хлеб насущный,
Если брезгливо не пройдут,
С толпою равнодушной.
С тобой согласен поменять
Он свою участь сразу,
Чтоб никого не обвинять
Совсем ни в чём, ни разу.

Когда покажется тебе,
Что ты беднее многих,
Толкущихся в людской толпе,
Счастливчиков двуногих.
Тогда спроси у них самих,
К ним подойдя поближе,
Счастливей ли они других,
Иль кто судьбой обижен?

Благодари и день и ночь
За всё, что ты имеешь
Творца, гони сомненья прочь,
Пожнёшь ведь, что посеешь.
Благодари за всё, что есть,
За голос, слух и зрение...
Одежду, пищу... всё не счесть –
Пожнёшь благословение.

25 ноября 2020


Рецензии