Жнец печали и тоски

Порывы ветра завывают;
Холодный дождь стучит в окно;
Фонарные столбы мерцают;
Всё как обычно. Как должно.
К погоде этой мы привыкли,
И к серым тучам, и к тоске,
Но головою не поникли,
Хотя уже на волоске
Мы от такого состоянья,
Ещё чуть-чуть, и всё... конец.
Нам жизни хочется сиянья,
Но свет не пустит грусти Жнец.
Укутан в плащ из туч дождливых;
В руке костлявой серп тоски.
Он знает всех жизнелюбивых.
Его движения ловки,
Когда он будет резать счастье,
Когда, взмахнув своим серпом,
Он людям принесёт ненастье,
Покрыв их души тонким льдом.
Его глаза всегда пустые;
В них видно только горечь слёз,
А раньше были ведь живые,
Ну а теперь сковал мороз
Его небьющееся сердце.
Теперь ему противен смех.
В душе он запер счастью дверцу,
И жаждет запереть у всех.


Рецензии