Быль

Не ходи, Анюта, в школу,
У печи побудь в тепле,
Поленись немного. Скоро
Сникнут стужи в феврале.
Школа за три километра.
Чуть поближе – через лес.
Волчьи свадьбы. Злые ветры.
Не до сказок и чудес.
За окном метёт  позёмка.
От мороза – треск стволов.
Прозвенит будильник громко.
Путь привычен. День суров.
Но ничуть не страшно даже
В школу девочке ходить:
Верный пёс в хозяйстве – стражем –
Рад Анюту проводить,
Ждать когда пройдут уроки
И вернуться с ней домой.
Нынче на лесной дороге
Вступит он с волками в бой.
Не придёт Анюта в школу…
Красный снег, пальто, портфель…
Под позёмки пляс весёлый
Скрыть разбой спешит метель.


Рецензии