На бремя белого человека Р. Киплинга

Несите бремя белых
Писали век назад,
Отправив в край далекий
Сынов… или солдат,

Иль выродков отменных,
Привыкших убивать,
Принявших бремя белых,
Себя назвавших «знать»

Прикрывшись белой кожей
Как фиговой листвой –
Ведь дикарю негоже
Равнять богов с собой.

То было бремя белых,
Уверенных в себе,
Корыстных выше меры,
Неистовых в борьбе.

То был удел отважных,
Кто к жертвам был готов.
Вот только дух их жаждал
Крови чужих сынов.

Крови, земли и злата,
И рабского труда.
Затем пришли солдаты,
И белая звезда

Кровавою кометой
Промчалась над страной.
Жемчуженою белой
В короне золотой

Три века оставалась
Покорная земля
Покуда белых жадность
Жрала  сама себя.

И смуглый раб вчерашний
Залез на пьедестал,
На белых камнях павших
С презреньем написал:

«Свое принес ты бремя
Проклятый белый сын,
В себя как в бога веря,
Ты был со мной иным.

Страну и земли предков
Лукавый белый змей
На целые три века
Ты объявил своей.

Сладчайшими речами
Ты сильных соблазнил,
А тех, кто не молчали,
Спровадил до могил.

Не лучше было б честно
Сказать, что мир жесток,
И указать мне место
Раба у белых ног.

Твои прекрасны речи
О долге пред Творцом –
Так, несомненно, легче
Чужой ограбить дом,

Набить свои карманы,
Оставив мелкий грош
Для дикой обезьяны,
Ты так меня зовешь,

Считавший, что достоин
Повелевать и сечь,
А несогласных доля -
На пушки… или в печь».

Вот это белых «бремя»
Навек запомнит тот,
Чье наступает время
И кто теперь придет,

Чтоб сам, набравшись силы,
Свершить над вами суд,
И белые могилы
Мои сыны снесут!
(2020)


Рецензии