Случай в электричке
Электричка шла медленно, часто останавливалась, долго стояла на остановках. Время будто замедлилось. Входили и выходили люди. Вагон оставался наполовину пустым.
Евгений посмотрел на часы: «Всего-то прошло полчаса, как отправились. Ещё целых пять часов»,- подумал он и повернул голову к окну.
На перроне было десятка полтора людей. Одни только что покинули электричку, другие спешили к открытой двери вагона. Внимание Евгения привлёк дедушка с пузатым портфелем. Седой и лысоватый, на вид лет семьдесят, он легко бежал по перрону. «Словно, пацан», - отметил про себя Евгений.
Электричка тронулась. Евгений потянулся, широко раздвинув плечи, и повернул голову в сторону людей, только что вошедших в вагон. Среди них он увидел и, запомнившегося ему, деда.
Дед шёл вглубь вагона. Поравнявшись с купе, где сидел Евгений, остановился, затем, поставив портфель на сиденье, сел как раз напротив Евгения.
«Надо же, я его заметил на перроне, а он тут, как тут,» - усмехнулся Евгений и вновь повернулся к окну.
Привычные картины. Деревья, кусты, за ними поля…
«Хорошо весной, всё цветёт… Потом будет лето, потом… Так жизнь и идёт…» - мысли «о вечном», как Евгений называл свои частые раздумья, появились несколько месяцев назад, когда случайно посмотрел передачу о древнем южно американском народе Майя. Майя оставили после себя каменные города и свой календарь, сами исчезли, да не просто вымерли, а по высказыванию одного учёного, ушли «в другое измерение», в другие миры. Расшифровывая календарь и письмена, оставшиеся после исчезнувшего народа, учёные нашли сведения, что в декабре 2012 года с началом новой эпохи Солнечная система из Центра Галактики получит синхронизирующий Луч, который даст людям истинные Знания о Вселенной. Человек использует эти Знания не только для изучения Мироздания, но и для перехода в иные Миры, иные измерения…
- Как Вы считаете, отдельные особо одарённые и продвинутые люди смогут переходить в другие Миры и другие измерения? – спросил неожиданно для себя сидевшего напротив, уже знакомого нам, деда. Дедушка повернул лицо в сторону задавшего вопрос и улыбнулся одними глазами.
Евгений покраснел. «Какую глупость сморозил, - подумал он, - откуда этот старик может иметь представление о «других измерениях»…
Только приоткрыл рот, чтобы выразить извинение, как старик неожиданно спокойным внятным голосом произнёс:
- Почему же «отдельные», я думаю, что мы все можем туда отправиться…
- Конечно, мы все умрём и отправимся, но я имею ввиду совсем другое, - всё ещё пытался исправить свою оплошность Евгений.
- И я имею ввиду совсем другое. Вы говорите мне о пророчестве Майя, посмотрели передачу об Апокалипсисе и теперь эти пророчества не дают покоя, близится 2012 год. Ведь, так? – дед хитровато улыбнулся.
- Да, так. Но, если Вы поняли, о чём я говорю, то почему Вы так сказали? Наступает новая эпоха, и человечество может получить сокровенные знания. Разве так не может быть?
- Конечно, всё может быть. Мы в преддверии Нового года чего только не мечтаем получить, а уже после новогодних праздников всё продолжится по-старому, только цены в магазинах вырастут, и мы забываем о своих мечтах. Что для Вселенной миг, когда для какой-то крохотной планеты Земля наступает положение в Космосе, при котором Солнце входит в очередной знак Зодиака, в конкретном случае в созвездие Водолея? Для Земли начинается очередной двух тысячелетний период. Сколько таких периодов уже было для Земли? Миллионы, миллиарды? Несколько сотен лет назад люди в Европе не знали, что Земля вращается вокруг Солнца. Если бы мы жили на планете, которая удалена от Солнца дальше, чем Земля, скажем, раз в тридцать, какой бы там был календарь? В какой эпохе мы бы сейчас жили? Все события, эпохи, календарь - всё это только в сознании людей, живущих на Земле. О иных мирах, измерениях можно говорить, только надо сначала разобраться, кто есть человек. А, вот, об Апокалипсисе, если считать его планетарной катастрофой и в следствии этого концом жизни земного человека, в том виде, как мы его себе сейчас представляем, говорить можно. Конечно же Земля не вечна. Всё, что когда-то имело начало, будет иметь и конец. Будет это в результате столкновения с каким-то космическим телом, или попадём в «чёрную дыру», или люди сами взорвут свою планету, это может произойти в любое время, не зависимо от начала или конца земной эпохи…
- Значит, Вы всё это отрицаете и ни во что не верите? – прервал длительное высказывание деда Евгений.
- Почему не верю? Верю, - дед облокотился на своё колено, его лицо несколько приблизилось к лицу Евгения. – Я верю и не только верю, но и знаю, что некоторые люди вполне могут переходить в другие миры и другие измерения… Только хотелось бы знать, что Вы подразумеваете под «другими измерениями»?
- Другие измерения? Это там, где время идёт не так, как у нас на Земле… - попытался объяснить Евгений.
- А, время везде идёт не так, как на Земле. Если бы мы жили на той планете, что в тридцать раз дальше от Солнца, чем Земля, то за один год, что мы бы там прожили, на Земле прошло бы тридцать лет. А, вот, сколько «дней»? Тут ответить сложно. Всё зависит от быстроты вращения планеты вокруг своей оси. Луна, наш земной спутник, вообще не проворачивается, там день бесконечный… относительно Земли. Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной. Относительно Солнца день на Луне будет примерно равен тридцати земным…
- По - Вашему, космонавты, которые были на Луне, были в другом измерении? – не стерпел Евгений.
- Что Вы! Они время измеряли по земному. В физическом мире, в различных местах Вселенной время лучше было бы измерять не в минутах и часах, а в скорости течения процессов, которые происходят в живых организмах, или в скорости проявления вещества… В конкретном случае это обсуждать не стоит, - дед своим видом попытался показать, что разговор можно прекратить.
- Простите, я совсем не понял, какое «вещество» Вы имеете в виду? – Евгений попытался вновь втянуть деда в разговор.
- Если в нескольких словах, коротко, это можно понимать так: Бог создал Вселенную. Её начало имеет какую-то начальную точку отсчёта, откуда пошло её развитие по продуманному Богом, если можно так выразиться, плану, если хотите, мыслеформе. То есть, идёт проявление в физическом мире этой мыслеформы. Универсальной для всей Вселенной единицей времени можно было бы взять, например, скорость проявления, то есть материализации или изменения какой-то частицы любого физического вещества…
- Трудно понять… - попытался прервать речь собеседника Евгений.
- Конечно, трудно понять, для чего жителю Земли надо переходить в другие миры, в другие измерения, - продолжал дед. – Для земного человека там нет совсем никаких условий для жизни. Нет такого воздуха, чтобы дышать, пищи, чтобы питаться!.. Человеческое тело создано для жизни в земных условиях. Другое дело, если человека рассматривать, как некую вселенскую энергетическую сущность, которой он в действительности и является, а сутью человека не физическое тело, а ту божественную частицу Разума, обладающую Сознанием и творческой силой, то есть способностью Мыслить, то отпадает необходимость физического проникновения в Космос и любые другие миры. Если взять за гипотезу, что Человек, как частица Божественного Разума, может жить не только в земном человеческом теле, а в любых телах, тонких, плотных, имеющих совсем не земную структуру, то можно смело утверждать, что Человек давно освоил всю Вселенную и живёт везде, где даже, по нашим понятиям, совершенно нет условий для жизни. Например, на Солнце.
-На Солнце температуры в миллионы градусов, идут ядерные реакции, - воспротивился Евгений, - там жизнь не возможна…
- Да, жизнь не возможна для человека, имеющего земное тело, а для человека, имеющего, например, астральное тело или ещё более тонкое, эти температуры, взрывы и всё остальное, что относится к физическому миру, совсем не преграда… Лучшие умы человечества пытались изучить такой феномен, как «Сознание», какими только понятиями не подменяли… Научитесь, молодой человек, не теряя сознания, переходить на другие Планы Бытия, оставьте своё физическое тело и исследуйте всё, о чём Вы мечтаете… Тут Вам и иные миры, и иные измерения… - дед замолчал и, кажется, совсем потерял интерес к своему спутнику.
Евгений сидел, как ошарашенный. Мысли теснились в голове настолько, что казалось, она может в любой момент разлететься на куски… Он пытался из обрывков мыслей сформулировать хоть какой-то вопрос, но всё, что он мог, казалось мелочным и глупым…
Поезд подходил к конечному пункту. Пассажиры собирались на выход. Собирался и дед.
- Извините, пожалуйста, как Вас можно найти? – подавив волнение, осмелился спросить Евгений.
- Найдёте. Будете готовы, встретимся, - усмехнулся дед и пошёл в сторону выхода. Остальные пассажиры тоже поднялись со своих мест и заполнили весь проход.
На улице стемнело. Выйдя из вагона, Евгений сразу попал в полосу яркого света, исходившего от фонаря, размещенного на столбе в десяти метрах от вагона. Люди, вышедшие из вагона, проходили эту светлую полосу и затем будто растворялись в темноте…
Когда Евгений вышел на освещённую площадь перед вокзалом, площадь была почти пуста. Прибывшие пассажиры спешно садились в такси и уезжали…
- Наверное, дедушка уже уехал, - подумал он и пешком направился домой…
«Сознание! Сознание?» - поиски понятия и смысла этого слова занимали мысли Евгения все последние дни. Словари и книги по эзотерике и психологии, которые удалось найти, определения и толкования понятия «сознания», имеющиеся в них, вызывали лишь непонимание и новые вопросы…
«Сознание» - свойственный человеку способ оценки объективной действительности…»
Сознание – «это отношение к миру со знанием его объективных закономерностей…»
Как философская категория Сознание «обозначает субъективную форму (целесообразность) человеческой жизнедеятельности…
Сознание – «есть знание, которое может быть передано другим…»
Сознание – «высшая форма психики».
Так, что же это: «способ оценки», «отношение», «целесообразность», «знание» или «форма»? Или что-то другое?
Почему же известный психолог Вундт, занимаясь специальными исследованиями ещё в конце восемнадцатого века, так и не нашёл ответа на этот вопрос? Но он сделал вывод, что «сознание» - ключевое понятие в Мироздании, что без сознания не было бы смысла ни в человеке, ни в его разуме (уме)…
Может быть, эти выводы и есть главное в определении понятия «Сознания»? – Евгений поймал себя на мысли, что тупо смотрит на кучу этих бесполезных книг…
Кот прыгнул к Евгению на колени и сладко замурлыкал…
- Скажи мне, Барсик, у тебя есть «сознание»? – неожиданно спросил он у кота. Барсик перестал мурлыкать и посмотрел на хозяина.
- Вижу, есть! Кусочком мяса тебя угостить? – Евгений потянулся к тарелке, что стояла на столе. Кот спрыгнул с колен и побежал к миске, что стояла в углу кухни…
Евгений взял кусочек мяса, встал, подошёл к коту и положил кусочек ему в тарелку. Кот благодарно замурлыкал и съел мясо с быстротой молнии…
- Ещё хочешь? Иди, я тебе книжку почитаю, - сказал Евгений, глядя на кота.
Кот стоял и пялил глаза на Евгения.
- Не понимаешь, что я тебе говорю? – спросил Евгений. Кот повернулся и ушёл в коридор.
«Не понимает, - подумал Евгений. – Так чего ему не хватает? Он дышит, бегает, ест… Он в сознании. Ума ему не хватает! Его ум развит настолько, чтобы обслуживать своё выживание… Конечно, его ум не только на уровне рефлексов самосохранения, ведь, он понял, что я ему сказал про мясо… Так и человек, если он в сознании, то он живёт, мыслит, совершает поступки… Ум человека развит, вот, он то и оценивает «объективную реальность», именно благодаря уму у человека есть знание, благодаря которому, а знания у каждого человека разные, он и «сознаёт», а лучше выразиться: «осознаёт» эту самую действительность. Значит, все эти определения относятся не к «сознанию», а к «осознанию». Даже будет правильнее сказать: к «уровню осознания».
У кота есть одно осознание, у человека – другое! У разных людей осознание действительности разное. Почему? Потому, что ум развит по-разному…
А, сознание? Сознание поддерживает ум в бодрствующем состоянии, даёт ему возможность быть включенным в окружающую реальность… Конечно, какими бы развитыми не были Разум и Ум человека, без Сознания, как выразился дед: «не было бы в них смысла»…
Если мои рассуждения имеют смысл, то встаёт вопрос о сущности человека… Кто мы? Что мы о себе знаем?
Может прав дед? «божественная частица Разума, обладающая Сознанием и способностью МЫСЛИТЬ» и ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК!
А, ТЕЛО?..»
Евгений посмотрел на часы: «О, Боже! – подумал он, - уже три часа ночи! Спать, спать! Завтра на работу»…
Свидетельство о публикации №120112506495