Сумрачная осень подошла к концу...

Сумрачная осень подошла к концу, -
И природа Зиму подвела к венцу,
И поблекли краски, видные едва,
И совсем пожухла желтая листва.

Медленно сочится тусклый мерклый свет,
Призрачный, размытый, и другого нет.
И не слышно криков улетевших стай,
Отдается эхом одиночный лай.

Сникли и затихли рощи и леса,
Там, над ними низко дремлют небеса.
Вот течет неспешно сонная река,
Хмурые, пустые лижет берега.

Ивы плачут тонкие, над рекой склонясь,
Словно неизбежное избежать стремясь.
Грустные раскинулись нивы и поля,
Звезды загораются, мир, покой суля.

Твердо - неподатлива мерзлая земля,
Но по ней уверенно вновь шагаю я.
И вернулось время на круги своя,
Щедро рассыпая зерна бытия.

Юрий Баранов, 22 ноября 2020 г.


Рецензии
Очень красивая пейзажная лирика, Юрий! Понравилось Ваше "Предзимье".С уважением, Мария.

Мария Тайникова   29.11.2020 20:20     Заявить о нарушении