Приключения в Украине

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В УКРАИНЕ

В 90-х, когда мы разделились на СНГ и страны Ближнего Зарубежья, выпало мне счастье поехать в Киев. Помню, тогда был в России обмен тысячных купюр. И я узнала о том, что в Украине можно менять и те и другие купюры по разному курсу. Но в банке меняли только новые деньги, а старые меняли на улице, метрах в ста от банка.

Приключения начались на Киевском вокзале в Москве. Билетов в кассе не было... На перроне шла бойкая торговля именными билетами с небольшой накруткой. Почему-то, насколько я помню, на одном билете могли указывать количество мест. Мы ехали втроём. Коле удалось взять билет в кассе. А я купила с рук билет на двойную фамилию на два места. Фамилия типа – Сквозник-Дмухановский, точно уже не помню...

Мы с Галиной подошли к проводнику. Он взял билет и спросил: «Кто из вас Сквозник, а кто Дмухановский? Не повезу!» Я призналась, что билет куплен на улице... Видя моё отчаяние, он сжалился и пустил нас в вагон. По дороге билеты не проверяли, таможенники к нам отнеслись снисходительно – всё-таки, одна страна.

В Киеве нас безошибочно узнавали украинцы и говорили, что непременно Кравчук и Ельцин должны договориться меж собой, чтобы нам вернуть былую дружбу. Многие плакали. Я спросила, как им удаётся распознать в нас россиян, мне сказали, что мы очень скромно одеты.

В России в то время появились коммерческие ларьки на каждом углу. В Киеве было иначе – таких ларьков не было, были только киоски «Союзпечать», как при советской власти. У меня ко времени отъезда не осталось гривен, а так хотелось купить игрушку на память для маленького сына. И вот на вокзале я смогла договориться с киоскёром, продать мне небольшую собачку из искусственного меха, у меня ещё осталась последняя старая «тысяча».

Продавцы переглянулись... Для меня эти деньги сгорели. В России я не могла бы их реализовать, а там, в Украине, их ценность была больше, чем стоимость игрушки. Они согласились и продали мне собачку. Таких у нас не продавали. Скорее всего, это была авторская работа.

Через семнадцать лет я поехала к друзьям в Харьков. Красота этого города, обилие товаров в магазинах, доброжелательность людей – оставили добрые воспоминания. Это была совсем другая страна, и она радовала.

Тогда мы не знали, что в две тысячи четырнадцатом Украина перейдёт на новый политический курс. Девятнадцатого января мы покинули Сумы, где гостили у своих друзей... В этот день в городе были беспорядки, баррикады из мешков на майдане и стрельба...


Рецензии
Светлана!
Очень понравился Ваш экскурс в историю.
Я всё мечтаю, что будет музей Советской эпохи и я смогу вещи, телевизор, например подарить в этот музей. Рука не подымается выбросить.
С теплом,
Вера

Вера Ивановна Ольгина   25.11.2020 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Рада, что понравилось!

Светлана Когаринова   25.11.2020 15:33   Заявить о нарушении