Вновь

Вот могильный выровнен холмик аккуратно.
Перепрограммирован – и сюда обратно.
С новыми игрушками – да не убаюкать:
Будет дежавюшками прошлое аукать.

То во сне ты римлянин, то ты египтянин.
То есть, вроде выправлен, но не устаканен.
И вот эти проблески или же пробелы –
Поиски и пропуски, плюсы и проблемы.

Древность за пробелами озадачит юных:
Волны с каравеллами, пирамиды в дюнах,
Облаченья в тереме, кабаны на углях,
Храмы с капителями, попугаи в джунглях...

Вся дорога дальняя на одном татами,
Место погребальное – звёздными вратами.
Кто прошёл чистилищем: гений иль разбойник?
Роковым вместилищем сделался покойник.

Он хранитель многого, соучастник драмы.
Встанет он из логова, из холодной ямы.
Встретим бездыханного, задрожав с испугу.
Ведь пойдёт он заново по тому же кругу.

2020


Рецензии