25 ноября 2020г

Девятый час, туман и снег -
Совсем не частое явленье,
Циклона новенький набег,
Добавочка к осточертенью.

А ветер западный царит,
Не шибко ночью застудило,
Пропал морозный аппетит -
На плюс один хватило силы.

Чем дальше день, тем потемней -
Надеюсь, пароксизм навала,
Во что не верится вполне,
Когда все щели запаяло.

Сдаётся, этот пароксизм
Спровадит нынче день досрочно.
Ого, снежок пошёл грузить
Себя довольно-таки мочно!

Частит, мельча, мельчит, частя,
Но всё ж недавнего крупнее,
И падает не без путя -
При нём пейзажик веселее.

Обильней с крыши потекло,
И кое-где струёю даже.
На юге более светло,
На севере гораздо гаже.

Туман заметно поредел,
Хотя, отнюдь, и не был плотным,
Снег тоже сыпать расхотел,
Завял в стараниях бесплодных.

Где солнце, хмари разошлись -
Звезда родимая мелькнула
Разочков несколько на "бис",
Смотрелась, правда, явно снуло.

И даже небо кое-где
Воззрилось голубой мечтою,
Но вскорости погас задел,
Дав место скорбному покою.

Внизу движенье, как вчера,
Зефир по-прежнему замучен,
Пожалуй, менее горазд -
Сегодня гад едва ползучий.

И пароксизм густеет вновь,
А на часах лишь десять тридцать.
Вперёд, осадки приготовь,
Пролейся, чтобы отдалиться!

Не надо только вот висеть,
На психику давить не нужно,
Достал, ей-богу же, кисель,
Душевно и морально чуждый!

Нет, дождик не пустился в путь,
Пушистик белый не собрался,
Но отлегло с небес чуть-чуть -
Какой ни есть, а мини-праздник.

Тепло не очень-то растёт -
Лишь полтора в одиндцать двадцать,
Быть может, снег не весь сойдёт -
Зима сумеет снова взяться?

Но пополудни рассвело,
Сквозь плёнку солнышко струится,
Покуда кончился облом
И вверх термометр стремится.

И свод небесный всех цветов,
Какие в облачность бывают,
Лазурь имеется и то,
Где чёрно-серый, где сияет.

Но вскоре день опять притух,
Обратно стало холоднее,
Вернула серость маету,
Опять, невзрачная, довлеет.

P.s.
Зато минутно озарил
Закат московские владенья
И снова несколько смягчил
Дурное, в целом, впечатленье.


Рецензии