Батат

Как-то утром громким писком
Разбудила всех Редиска:
- Только что к нам в огород
Прибыл гость заморский. Вот.

Захихикала Картошка:
- Ой, похожи мы немножко!
Он и впрямь анфас и в профиль
Просто вылитый картофель.

Баклажан сказал ей строго:
- Поубавьте пыл немного!
Разве так гостей встречают?
Ну а этот – не случайный!

Да, друзья, у нас на грядках
Появился новый житель!
Если можно, по порядку
О себе нам расскажите.

- О, конечно! Очень рад
Вам представиться: Батат.
Ну, а если пояснее,
Я из рода ипомеи;
По примеру Кабачка
Прибыл к Вам издалека.

- Что? – воскликнул Кабачок, –
Я давно не новичок.
Правда, если очень честно,
Соглашусь: и я не местный!
Да, обманывать не стану:
Я из Мексики доставлен.

А картошка шепчет:
- Странно!
Рождены мы в разных странах,
А, поди ж ты, как похожи:
Внешне мы одно и то же!

Но Батат ей отвечает:
- Кое-что нас различает.
Я картофель, только сладкий –
Фрукту южному подстать!
Есть у вас места на грядке,
Где б я мог произрастать?

Но надули Тыквы губы:
- Может, выскажемся грубо,
Но хотелось бы узнать,
Как Вас в пищу принимать.
Вас готовят как-то люди?

- Я прекрасен в разных блюдах:
Во фритюре и толчёный,
И в сметанке запечённый,
С сельдереем и шпинатом –
В общем, много блюд с бататом.

А морковки улыбнулись:
- Вы нам очень приглянулись!
Значит, будем рядом жить
И, конечно же, дружить,
Между Тыквой и Капустой
В этот год довольно пусто:
Брюква с Репой зреют, вроде,
Лишь в соседнем огороде.

От души и с чистым сердцем
Приглашаем Вас к соседству –
И на солнышке у дома
Будет Вам вполне удобно!


Рецензии